难忘的中秋作文
中秋节是我国的传统节日,也是一个古老的节日。因为八月十五这一天是在秋季的正中,所以称为中秋节。
中秋这一天,人们会团聚在一起吃月饼、提灯笼、赏月。因此,中秋节和农历新年一样,也是个家人大团圆的日子。据说中秋节吃月饼的习俗始于元代,象征着团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。关于中秋节还有着许多美好的传说,比如嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。
每一年的中秋节,爸爸都会早早就买好月饼,等着晚上赏月。到了晚上,一家人围坐在院子里的圆桌上,只见一轮圆月像光华四射的水晶球挂在天空,把整个大地都照得亮堂堂的。树、河流、房子,全部笼罩在银色的轻纱中,皎洁的月光如倾泄的清泉注满大地。就这样,一家人坐在一起,吃着月饼,然后聊尽人生百态。欣赏着这美丽的月景,我禁不住想起了张九龄的诗句:“海上生明月,天涯共此时。”此情此景,美哉妙哉!
因为疫情防控,今年中秋我和爸爸妈妈一起在昆山过节,虽然不能回老家和爷爷奶奶团聚,但是爸爸说传统习俗不能忘。所以在中秋节的前几天,爸爸就买好了月饼,妈妈也准备好了食材,一家三口,也要快快乐乐过节。
中秋节是快乐的,是团圆的象征,是充满喜悦的象征,让我门共同欢度这个难忘的中秋节吧!