家乡的中秋节作文
盼望已久的中秋节终于到了,大家都兴高采烈,以各种形式来欢度这个特殊的节日。我家也不例外,在中秋节这天晚上,全家都聚在一起,共度中秋。
晚上,姐姐、哥哥他们都到了我家。忽然,我想到了诗,于是便提议开一个对诗大会。在征得大家的同意后,大会便开始了。第一个是哥哥,他学着诗人李白的样子深情地说:海上升明月,天涯共此时。”哥哥刚说完,姐姐就对上了:“举杯邀明月,对影成三人。“
我正要说,只听姐姐说:“秋空明月悬,光彩露沾湿。”这正是我要说的,我该怎么办呢?正在我急得抓耳挠腮的时候,他们却过来起哄了:“如果你在十秒内想不出的话就算你输哦!”说着便数了起来。我却急得团团转。就在我们对得激烈时,妈妈却像个孩子似的说:“今年八月十五夜,我们一起吃月饼。”妈妈这诗把我们都逗笑了。
不过,我们还真饿了。于是便吃起了圆圆的月饼。吃着这香甜的月饼,我的心里却流过了一丝酸意,不知道在远方工作的爸爸也在吃月饼吗?别说,今天的月亮还真应了“新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。”这句话呀!
八月十五桂花香。在月光与有些凉意、带点儿桂花香味的夜光中,我度过了一个快乐而又难忘的中秋节。