微微的凉意伴着淡淡的苞谷的清香,中秋便如约而至了。
思绪在颠簸的汽车上游弋,乡村土路仍是坑坑洼洼,但也阻挡不住我对故乡的期盼。
我的故乡在皖北淮河边上。奶奶早已经在村口等候,脸上透着几缕焦急,银白的发丝在空中飘舞。见到我们,她紧皱的眉头便一下舒展开来。
回到家,奶奶便独自坐在长条凳上开始剥起了花生。奶奶一边剥着,一边和我们聊天。那花生真好,一个个体态丰满,奶奶掐住花生的“腰”轻轻一捏,花生壳应声裂出几条细纹。奶奶又灵巧地将指甲嵌入裂纹,轻轻一旋,一掰,饱满的花生子的圆润身躯便跳入塑料盆,在盆中欢腾地舞动着。我在一旁看得入迷,忍不住也剥起来。奶奶连忙阻止:“你别干,这花生上还沾着土,不卫生!”到底奶奶也还是没有拗过我,于是又打了半盆水来,让我剥痛快后记得洗手。
剥完一整盆花生后,太阳已经偏西了,傍晚的阳光温柔地抚着这宁静的乡村,几个邻居已挑着担子,从田地里回家。家家户户亮起的灯光,给这静谧的村落增添了生机……夜幕初垂,蛐蛐在菜园中鸣唱,一轮圆月升起,淡淡的白光使人嗅到几丝温馨、几丝美好、几丝合家团聚的幸福。
奶奶屋前屋后地忙碌,有条不紊地将甜枣、花生、板栗烧鸡等盘盘美味佳肴端到桌上。悠悠的香味儿在村庄的上方与袅袅的炊烟相融,如一幅故乡的水墨画。
月华泻地,柔和的月色如水波荡漾。大快朵颐后的餐桌已经收拾干净,取代丰盛饭菜的是几杯清茶与一盘焦黄可人的月饼。我们一家和几户邻居坐在院里唠嗑。如幼时一样,我在一旁安静地呆着,手执一柄陈旧的蒲扇。我渴望时间能够永远暂停在这一刻,没有喧嚣,没有烦恼,只想在这美好的中秋月夜,荡漾的月光下,品一杯清茶,咬一口月饼,紧紧地抓住小扇轻摇的时光。