家乡的中秋节作文
一年一度的中秋佳节将至,中秋节是我国的传统节日,是在每年的农历“八月十五”,与春节、端午、清明并称为中国四大传统节日。中秋节是个团圆的节日,家家户户围坐在一起,吃月饼、赏月、看《中秋晚会》,而在我的家乡山西,人们以独特的方式欢度中秋佳节。
家乡的老人们都会把中秋节称为“八月十五”,是仅次于春节的大节,打月饼则是一大习俗。祭月是有着悠久历史渊源的民俗,而月饼是祭月最主要的供品,过去人们总是习惯自已制作月饼,被称为打月饼,每逢中秋节前,家家都要架锅,自己制作月饼。月饼以酥皮月饼居多,酥皮颜色金黄油润,皮儿层次分明,上面的图案相对简单,有的用食用红色素印上几个祝福字,有的则是用模具制作一些常见的图案和花纹。馅料基本就是红糖、白糖和木糖醇,木糖醇会更健康一些,配料有玫瑰丝、桃仁、杏仁、核桃仁、红枣等等,以“五仁月饼”居多。有些地区还专门给男人们制作月牙月饼,给女人们制作葫芦月饼,小孩子则是一些诸如“孙悟空”,“兔儿爷”之类的卡通月饼,种类繁多。在中秋节那天,人们合家围坐分食团圆月饼,圆圆的月饼象征着吉祥、团圆,同时也寄托着人们的美好愿望,吃月饼和送月饼的习俗也一直延续到今天。
中秋节还有一项必不可少的活动—祭月亮。中秋之夜,家家团聚,以月之圆预示人团圆。柔和月光下,人们会在院子里朝着月亮的方向摆上供桌,供桌上通常会摆放月饼、水果、香炉、烛台等。祭月的月饼会用四个一斤的方式来表达“四平八稳”的美好祝福,有的地区祭月会用一层一层的套饼,由大到小垒成一座宝塔,塔顶是一块桃形月饼,而这些月饼全部采用麻油制作,香甜酥脆可口。祭祀开始,全家老少朝着月亮叩头敬献,烧香焚纸,口诵拜月歌:“八月十五月儿圆,西瓜月饼敬神仙,有吃有喝还有穿,一家大小都平安”。月光照在供桌上,预示着月光菩萨已经领受了这份情意,人们皆大欢喜。
我国的中秋习俗除了常见的赏月和吃月饼外,不同地区还会带有浓厚的地方特色,比如南方有许多地区盛行中秋赏桂和观潮。中秋佳节寄托着人们对美好生活无限的热爱和向往,是被喻为最有人情味,最有诗情画意的一个节日。中秋时节,一轮明月高高挂,每逢佳节倍思亲,想必你也会跟我一样在这个节日里思念家乡、思念亲人。