寒假里,我带着满怀的好心情,回到丽水老家过春节,父亲跟我讲,家乡变了,变得越来越美了。
他小时候,村里家家户户都特别的贫穷,有自行车的人家就算富裕的了,现在,家家户户都有电冰箱、电视、电脑,就连汽车也不是什么稀罕物品了。这几年变化实在是太大了,这都是党的政策以及五水共治带来的新变化……听着父亲滔滔不绝的叙述,我仿佛穿越到了父亲的童年。
以前,通往家乡的小路都是泥泞的砂石路,天空被工厂排出的废气笼罩着,十分的昏暗,河水特别浑浊。现在,小路变成了宽阔平坦的水泥路,两旁还栽种着各种花草树木,还铺上了光滑的小石子,河水变得清澈见底,鱼儿们在欢快地嬉戏呢!
以前,村里没有建超市,村民都要走远路到小镇上赶集,现在村里开了超市,人们只要走上几步,就到超市了,超市里商品琳琅满目,让人目不暇接,人们买东西方便多了。
以前,村民住的都是土瓦房,下大雨的时候,有些老旧的房子会漏水,主人会在地上摆满了各式各样接水用的盆罐,盆罐里的滴答滴的滴水声,仿佛在诉说着主人的无奈,有阳光的时候,透过土瓦缝隙,漆黑的地面可以看到点点“星光”呢!现在村民都翻建了小别墅,屋顶的阳台上放满了一些四季常绿的风景树,小树鲜花相互映衬,就像仙境一般。人们穿着新年的盛装,站在阳台上舒舒服服的沐浴着春天的阳光,心情那不是一般的美。一到晚上,道路两旁的路灯,就像守卫村庄的战士。
春节很快就过完了,我坐在父亲开往杭州的车上,望着车窗外一棵棵倒退的白杨树。家乡渐渐的远去,而我真的舍不得,回头说:“家乡,你真美,我还会回来的。”