过年作文
过年了,年前大雪冻不住大街小巷里热闹鞭炮声,人们脸上都荡漾着愉快笑容。说起过年,免不了提到吃。
对于吃,重庆人更是妙“手”生“花”。大年三十夜,重庆人家里一般都备有几只口彩吉利菜蔬,比如猪大肠叫做常常顺利;鱼圆肉圆称为团团圆圆;鲞头煮肉就是有想头;春饼裹肉丝暗指银包金丝;黄豆牙叫如意菜;落花生叫长生果;黄菱肉、藕、荸荠、红枣四物并煮美其名曰有富,重庆话藕谐音为有,黄菱肉形似元宝,音形相加等于有富。吃完年夜饭,来看看重庆人过年活动吧:重庆过年娱乐活动大致有锣鼓、纸鸢、龙灯和花爆4种。所谓锣鼓又称年锣鼓,在大锣大鼓之外,加上脆鼓、小锣和竹板。年锣鼓在正月初五之内,多为商家所用,另外,年锣鼓还有为其它娱乐活动喧染助兴功能。重庆人对各式年锣鼓有自己说法:只闻其声不闻其词取名为元宵鼓、招财鼓、雨夹雪和七五三;既闻其声又听其词叫做十番、风云会和丝弦锣鼓;既无节奏又无言词重庆人统称为乱劈柴。所谓纸鸢就是“鹞儿”。
鹞儿用细竹为骨,制成飞禽形状,用纸或绢粘在上面,穿上线迎风放飞。重庆人向来心灵手巧,鹞儿形状多彩多姿,有蜈蚣形、蝴蝶形、美人形、月亮形、星形等等;还有以竹为笛,把它绑在鹞儿头上,使风声入笛,其声如筝,这种类型鹞儿才是风筝。另外,过去重庆人还别出新裁地用很长纸条,粘在小竹圈上,套在线中,等到鹞儿放到高处,将竹圈和纸条附线迎风而上,被重庆人称作灯鹞。龙灯涵义比较宽泛,说小了它是用纸或绢蒙成各种形状,能够为燃烛避风灯罩;说大了它就是正月十五或八月十五灯会统称。原先重庆船灯,一般以细木为骨,扎成船形状,再蒙上皮纸或嵌上玻璃;还有马儿灯,用细竹扎成马形状,但没有四条腿,用纸糊上,分为前后两截,每截当中点燃一支蜡烛,分别系在儿童前后身上,象骑马样子;再有走马灯,灯中竖以麦秸,秸下插在细钉当中,灯上面是纸制风车,四边挂着纸剪人和马,用烛烟驱动风车,旋转灯上人马。走马灯和船灯,只能悬挂不能行动,而其他形状灯则可以随龙灯大队一起喧闹于大街小巷之间。
花爆就是烟花和爆竹总称。最大称烟火,要在空旷处搭架引放,以看烟花流荧为主;其次是花筒,小大由之,老少咸宜,点燃后既听其声又观其形;再次是炮杖,尤为少儿所喜,燃放后只为听其惊心动魄一响。那时候重庆百姓燃放花爆,多为花筒,比较著名有在木盆中施放金盆闹月、在池塘河溪中施放水老鼠,以及不受地形限制,各到各处都可施放九龙取水、二龙戏珠、白鹅生蛋、老鹳弹霞等等。一方水土酿就一方习俗。老重庆过年习俗,反映了重庆人随缘、达观、仗义、机敏、幽默以及热爱生活、知书识礼、乐趣自取一方民风,这实在是重庆人福气。