过年作文
回忆起刚刚过去的20xx年,那是个不平凡的岁月。北京奥运会,充满着激动、自豪;5.12那个黑色的日子,一个令全中国人民伤感、刻骨铭心的日子中国人民克服一个个困难,带着自信,伴随着新年的钟声,我们走进了充满希望的20xx年。
过了新历新年,中国人传统的新春佳节——春节马上就要临近了,中国年的味道越来越浓了。无论大街小巷、夜市、超市、商场还是各家各户到处都洋溢着新年的气氛。置办年货可是人们过年的一件大事。
那一天我们一家来到了新华都综合超市,一到超市门口,我马上感受到一种浓郁的年味,门口的各种海报、红红的中国结还有熙熙攘攘、拎着大包小包、洋溢着喜悦笑容的人们。走进超市,人山人海的,柜台上琳琅满目的各种商品应有尽有,令人应接不暇!我们放开手脚尽情挑选我们喜爱的物品。在这个物品丰富的超市里,我们>收获颇丰,满载而归。
回到家里,爷爷奶奶一看我们买了这么多的物品真是眉笑眼开。喜欢怀旧的奶奶感慨地说:“现在的生活真是>幸福,一到过年你们总是大包小包的买个不停。要是在30多年前,我们过年可就没现在丰盛的,那个时代物资匮乏,很多东西都是要凭票供应的,而且还要早晨4、5点钟就去排队才能买到的。再说那时也没有那么多的钱置办年货的,顶多买点肉、鱼就要把年过了。”
对于奶奶说的30多年的事,我听了可是一头雾水,我不解地望着奶奶说:“买什么东西要凭什么票啊?是不是那种购物卡购物券?春节过年就买点肉买点鱼,那平时买什么吃什么?”说实在的那些鱼啊、肉啊平时我可是都吃腻了的。
爷爷笑着说:“你奶奶就是喜欢怀旧,那是改革开放前的事了,那时候买米买粮食要粮票、买肉要肉票、买衣服要布票,一般的生活用品基本上都要凭票供应的。现在我们的国家经过30年的改革开放,国家强大了,物资丰富了,人民生活富裕了,什么都敞开供应了,也就不要再凭票供应了。想买什么就买什么,想吃什么就吃什么。现在我们都过上小康的生活了。”哦,原来还有这么一回事啊。
是啊,透过过年置办年货这件小小的事,让我感受到我们伟大祖国的巨大的变化。现在我们的祖国再苦的日子都已经过去,再大的困难都可以承受。我们的祖国正日新月异、大踏步的走在奔向社会主义现代化强国的康庄大道上。我和我的祖国一起成长,祝愿我的祖国更加繁荣昌盛,人民生活更加幸福美满!