难忘的中秋作文
盼望已久的中秋佳节终于到了,人们兴高采烈,以各种形式来欢度这个传统节日。中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节等,是流行于全国众多民族中的传统节日。
中秋节全国各地有很多习俗,如捏兔儿爷,“每届中秋,市人之巧者,用黄土抟成蟾兔之像以出售,谓之兔儿爷。”旧时北京东四牌楼一带,常有兔儿爷摊子,专售中秋祭月用的兔儿爷。兔儿爷,经过民间艺人的大胆创造,已经人格化了。它是兔首人身,手持玉杵。后来有人仿照戏曲人物,把兔儿爷塑造成金盔金甲的武士,有的骑着狮、象等猛兽,有的骑着孔雀,仙鹤等飞禽。特别是兔儿爷骑虎,虽属怪事,但却是民间艺人的大胆创造。
舞火龙,是香港中秋节最富传统特色的习俗。从每年农历八月十四晚起,铜锣湾大坑地区就一连三晚举行盛大的舞火龙活动。这火龙长达70多米,用珍珠草扎成32节的龙身,插满了长寿香。盛会之夜,这个区的大街小巷,一条条蜿蜒起伏的火龙在灯光与龙鼓音乐下欢腾起舞,非常热闹。还有燃宝塔灯、走月亮、走三桥等习俗。
而家庭聚会更是中秋节必不可少的。中秋之夜,我们一家人在温馨的家里吃了团圆饭,然后在天台边吃月饼边聊天边赏月。月亮害羞地盖着层层面纱,过了很久,才轻轻掀起它的面纱,渐渐地露出它的那张能发光的脸蛋。我抬头仔细地望月,心里对遥远的月空充满了无限的遐想。据说,中秋节那天晚上,月球是离我们地球最近的一次,月亮是那么的圆,那么的亮,像玉盘、像圆圆的月饼。我不禁想起了“小时不识月,呼作白玉盘。”“明月几时有,把酒问青天。”“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”等描写月亮的诗。
我们一家人猜灯谜、谈理想、讲故事、唱儿歌、玩得真开心!时间过得真快,一转眼夜已深了,我们只好恋恋不舍地回去睡觉啦。我期盼着下一个中秋节!