快乐过年作文
眼看就要过年了,我心里美滋滋的,每天睡觉都在想家人围在一个大桌子前吃喝说笑的热闹场面,想发压岁钱时高兴激动的心情,想点炮时紧张的时刻
终于熬到了除夕那天夜里。吃饭前,爸爸拿着五千响的大鞭向楼下走去,我紧紧跟在爸爸后面高兴极了。我亲自点燃鞭炮,听着噼里啪啦的响声,我兴奋不已,和家人一起高喊:过年喽!过年喽!接着,我们又放起了礼花,顿时,周围围过来好多看热闹的人。随着一颗颗五彩缤纷的礼花弹在空中炸响,围在一旁的一群人的嘴都变成了O型,都呆在那儿不动了。远处,有好几家人都在放炮,整个小区的炮声连续不断。霎时,我什么都听不到了,耳朵里全是激烈的鞭炮声,眼前一片耀眼的光芒。此时,一股喜悦的热流在我身体中流淌。放炮太爽了!过年真美啊!
回到家,我迫不及待地打开电视,拿着遥控器不停地搜索着我喜欢的节目。电视里都在报道着各地过年的喜庆场面,忽然,一个场面吸引住了我,一家店铺正在燃烧着熊熊大火,很多消防队员正在紧张地扑救,原来是有人放炮不小心引起了火灾,我的心一下子从刚才放炮的喜悦中沉了下来。
是啊,放炮虽然给我们带来了无穷的乐趣,同时也造成了一系列的危害:浓浓的黑烟飘在天上,成为了有害气体破坏环境,也危害人类。还有除夕夜里十二点放炮也非常扰民,搞得人心烦意乱,一整天都很难受。听电视上报道,每年过年期间因为燃放烟花爆竹引起的火灾就有好几百起,给人民带来了巨大的损失,真是太可怕了。
至于过年要放炮是因为相传在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫年,一年四季都在深海里,每逢新旧岁之交,便出了来伤害老百姓,百姓叫苦连天。后来,人们掌握了年怕火光、怕红色、怕声音的弱点,每至年末岁首,人们就在家门口贴红联,放鞭炮、挂红灯来驱赶怪兽,所以过年大家都要放鞭炮。但现在人们放炮多半是为了高兴,但如果光顾着高兴而不注意安全,就有能造成悲剧。
假如我们在放炮时有安全意识,那么过年时放炮才会给我们带来真正的快乐!