中秋节作文
中华民族上下5000年,民间节日也是颇多的,但令我最心动的是中秋节!每当中秋节快来的时候,市面上就出来了许多月饼。
这些月饼深受人们的喜爱,每一次人们总是买许多月饼吃。月饼在中秋节表达了许多深刻的含义,因为月饼圆圆的,甜甜的,寓意着家庭团圆,生活甜美,俗话说:八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。所以在每年中秋节,家人们都会从遥远的地方赶回家乡,和家人们一起吃月饼。月饼一词最早也见于《梦梁录》当时他也只是像菱花饼一样的食品。
接下来就是我最喜欢的活动——赏月。在《礼记》中就记载到有"秋暮夕月”祭拜月神。需要摆上西瓜,苹果,李子,葡萄等时令水果,西瓜还要切成莲花状,当然,月饼是必不可少的。在中秋节晚上,一家人把椅子搬在庭院中赏月。那如同圆盘一般的月亮就会高悬在天空中,皎洁的月光照在地上。树上传来小鸟的叫声,我不禁吟诵起王建的十五夜望月:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”是啊!此情此景,不知又会引起多少游子的思乡之情。
我坐在椅子上,抬头仰望天空,之中少许眨着眼睛的星星围绕着纯洁无瑕的月亮。星星围绕在月亮周边,看起来无比美丽,让人不禁觉得如同神来之笔。星星在天空中调皮地眨着眼睛,好像一个个还没有长大的孩子。而月亮微笑的看着他们,好像一位慈祥的母亲。
大自然就是如此奇妙,制造作的景色宛若鬼斧神工,使人陶醉在其中,回想起来又让人流连忘返。
这一刻我觉得自己仿佛回归了自然之中。