在我的印象中,佛山南海过年是从腊月二十三,也就是冬至那天开始,在佛山有一句话说:“冬大过年”,意思是冬至比春节还要大的。冬至是要吃糯米饭的,大人说吃糯米饭能让身体暖哄哄的,也是如此,所以我很喜欢吃糯米饭。当然,里面的花生、虾米、腊肉这些又香又美味的东西更是我爱吃糯米饭的主要原因。糯米饭再加上几味小菜,冬至的晚饭够美味的,晚饭过后还要吃汤圆,也不知道为什么要吃,但有得吃就什么也不顾了。
我们佛山人都说:“年二八,扫邋遢。”全家老小出动一定做清洁,大家把家里的每个角落都仔细打扫一番,以最干净的样子迎接新年。然后就是贴春联,这个工作交给爸爸,我们负责剪胶布和指挥,每次贴完春联,家里就有了喜庆的气氛。除夕,大家齐聚一堂吃团圆饭,全是一些有好意头的菜,比如虾(哈哈大笑),发菜(发财),鱼(年年有余)……希望在新的一年生活会更加好。夜幕降临,大家围在一起看看电视,外面放烟花的时候我也会跑去看看,等到十二点多,我们才去睡觉。
到了大年初一,我们要和外婆喝茶,一大早,鞭炮声就把我们吵醒了,噼里啪啦的炮声久久不间断。大年初一的大街真是安静极了,只是空中弥漫着鞭炮的味道,店铺都有开门,车也少得可怜,街上静悄悄的。接下来的日子,就是去拜年和收利是,我们小朋友最喜欢啦!
过了正月十五元宵节,春节就这样结束了。