在五一劳动节期间,我去了佛山,参观姨丈的新家。
我们在铁地里挤了大约一小时,终于来到了佛山,刚出地铁站不久,就看见姨丈开着车来接我们了。过了一会儿,我们来到了他家。一进门,哇!正对着门的架子上全是各种各样的可乐罐子,四层的架 子上,除了可乐瓶子,就是可乐罐子,当中有不少是没有可乐的空瓶子、空罐子,我看着这连盖子也没开的瓶子,不禁纳闷:这瓶子连盖子也没开,怎么里面没有东西,难不成可乐会穿过盖子出来?阿 姨告诉我:”你姨丈先把罐子刺一个小孔,再用针筒把可乐抽出来,或者把瓶子倒过来,晃一下,倒出可乐,再用热水浸泡罐子,让它复原,因为孔大小了,所以看上去像没有一样。“我恍然大悟:哦 ,原来如此。
我最感兴趣的是姨丈放在房间里的小瓶可乐,它们全部放在CD架上,最大的只有食指高,最小的和笔帽差不多,是可乐瓶中的”小矮人“。阿姨看着我们目瞪口呆的样子,说:”你们喝吧,这有1997年 的,也有1998年的,全是变质的。“我们听了大笑起来。这个架子旁,还有几个玻璃瓶,里面装满了可乐,我估计那是可乐瓶”抽血“时用的”血库“。
这次五一去姨丈家。我明白了:很多人在喝完可乐后瓶子随手就扔,其实把它们收藏起来,也是一些不错的工艺品和收藏品,因此, 我们要废物利用,这样才低碳环保嘛!