中秋月圆作文
“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”这句关于中秋渴望与亲人团圆的诗,强烈的表达了中秋团圆之意,中秋月圆时,李白不能与家中亲人团聚而写下这首诗,团圆之意,他很想见亲人一面,问自己的老母亲,您,还好吗,却又不可以。
大家都知道中秋节又名团圆节,而习俗便是吃月饼、赏月等。说起吃月饼,那就得从挑月饼开始,挑不到好的月饼,就自然吃不到好的月饼啦。
中秋节当日,我与爸爸去各个蛋糕店、超市、商场挑月饼,总之哪里有月饼哪里就有我们。我逛来逛去都找不到心仪的“ta”——鲜花月饼,取而代之的便是五仁月饼、火腿月饼、叉烧……我与爸爸东奔西跑,爸爸似乎有些累了,于是我便大发慈悲叫爸爸给钱给我,我自己“探索真相”时间一分一秒的过去了,我沮丧的回到了家,心情有些低落,不过,我收获了葡萄味的果冻。晚上,桌上摆着许多佳肴,鸡鸭鱼肉,总之应有尽有,可令我惊奇的是,桌上还摆着鲜花月饼,“这是怎么回事?”我问道。“是你阿姨从兴义最大的商场买来的,他知道你喜欢吃鲜花月饼。”爸爸答到。
我很感动,可我就是个倔强的性子,不喜欢在别人面前掉眼泪,于是,我心里怀着万分的感激,开玩笑的说:“阿姨真不愧是个大大的侦探,连我喜欢吃什么都摸好底了。”饭后,坐上原本一盘盘佳肴变成了光盘儿
夜幕降临,“看!快看!”我大叫起来。
大家顺着我指的方向看去,只见月亮像个害羞的姑娘,羞答答的从乌云背后伸出半个脑袋,偷偷地向下俯视,发现没有什么动静一扭身,就出现在天幕中。这时,天空中就像挂着一盏明亮的灯,周围的景色都镀上了一层银白色,我和家人望着这盏明亮的灯,也许,它能使不能回家陪伴亲人的孩子们找到亲人的那一份关心,幸福……
中秋节,是亲人们聚在一起吃个饭,赏个月就完了吗?不,并不是,而是希望、代表着一家团圆,永远幸福,中秋节是团圆的徽章,是幸福的象征,就如中国最有代表性的字“福”团圆幸福,便是“福”的代表之一。