今年中秋作文
“明月几时有,把酒问青天。”“但愿人长久,千里共婵娟。”到了中秋,你难道不像诗人一样在这中秋月夜下思念一个人吗?
今年中秋,我去了奶奶家,吃完一桌子丰盛佳肴后,一家人准备去庭院里赏月,由于奶奶腿脚不便,不能和我们一起去,我们便把她留在家里。到了那儿,抬头一望,果然明月如水,活像一个小胖孩的脸,不时地对我们笑笑。其实在里面的是一位美丽的姑娘抱着她的玉兔在观望下面的子民。我转头发现站在一旁的小侄儿,他呆呆地望着月亮,手指放在嘴里,含糊不清地说着:“啊……吃。”我大概能猜到他的意思,他大概是把这皎洁的月亮当作那他最爱吃的小饼干了吧!“哎呀!看得我脖子都酸了。”我正在活动我的脖子,一扭一扭,偶然看见了在家中窗边赏月的奶奶,不过她的脸上并没有我们脸上的笑脸,没有那高兴的神采。她脸上充满了忧郁,眼里有着泪光,看着月亮一动不动。看着这一刻,我感到有些心酸,自从爷爷去世后,她不再像以前一样爱运动、爱玩乐,她变得少言,不爱吃饭。她好像变了一个人。大家都回去了,发现奶奶还在窗口看月,大家并没有打断她,屋内变得很安静。没有人再聊天,没有人打开电视看那热闹的晚会,也没有人吃那甜甜的月饼,只是静静地看一个老人在窗口望月罢了。到了最后,一家人开始分一个大大的月饼,我给了奶奶一块最大的。只见奶奶小心地用小刀把月饼切成两半,蹒跚着走到院里,慢慢蹲下把月饼放在庭院外的土里。我们默默地看着奶奶做着这些,不敢打扰她。我想,这块月饼一定蕴含着她的思念吧!她一定是想把这块月饼送给离我们更远的另一个老人吧!
中秋月夜,一个老人看着月亮,她看见的不是月亮的美,而是对另一个老人心灵的追念。