“明月几时有,把酒问青天。”我低吟着苏轼的《水调歌头》,心中感慨万千!啊,又是一个月圆,又是一年中秋。
此刻,我的眼前不由浮现出白天看到的一幕……
中秋节的清晨,我和奶奶一起去超市买菜。超市的对面是菜市场,再加上今天又是中秋,路上人流、车流如织,川流不息。就在十字路口,站立着一个高大的身影,一位身着制服的交警叔叔,嘴里衔着口哨,双手不停变化着指挥手势。在太阳无情的炙烤下,黄豆粒般的汗珠从他的额头慢慢滑入他的衣领,衣服也被浸湿了,可他却浑然不觉,有条不紊地指挥着,无暇抹去那满额头的汗珠。
想起这一幕,我深有感触。试问,如果没有那交警叔叔的指挥,那这人流湍急的马路上又会有多少辆车发生拥堵、碰撞?正是有了他的存在,有了他那看似极其简单的几个动作,这拥挤的马路便被挥去了各种危险,带来了一份安全;挥去了各种混乱,带来了一份秩序。
像这样的人,还有很多。节假日坚持在自己岗位上的医生;节假日整天奔波在大街小巷的外卖配送员;节假日起早贪黑的环保工人。尽管他们的职业是那么的不引人注目,但正是有了他们的默默付出,我们的生活才会如此井然有序、丰富多彩!我要向他们学习,学习他们默默无闻、无私奉献的精神;学习他们报效社会,报效祖国的品质!我要向他们致敬!
再抬头,月亮已经升到了正空,玉盘似的月亮尽情地吐洒着它的银辉,毫不保留地洒向大地。此时此刻,那位站岗的交警叔叔,您是否也在如我一样,欣赏着这皓月?此时此刻,交警叔叔指挥交通的身姿,便是这个中秋我眼中一道最亮的风景了!