真好!又逢中秋,我可以欣赏到那轮牵挂已久的圆月了。
清晨,我便起了早床。推开窗户,清新的空气中夹杂着丝丝桂花的清香,扑面而来,让人神清气爽。眺望碧蓝的天空,没有一丝云彩,这让我的心情更加迫不及待了。
吃过午饭,便坐在窗前观看着天空中的一切。盼着夜晚早点来临,正当我看得入神时,妈妈拍了我的肩膀,说:“今天是中秋节,我们一起做月饼吧。”“对呀!坐在这里干等着,不如来做点有意义的事情!”我兴奋又激动地回答道。
说干就干!我挽起袖子,系上围裙。妈妈拿出一大袋面粉来,和上水,在面盆里来回地搅拌着。把它揉成团后,再将面团分成一大块一大块的,中间放进豆沙或者蛋黄。然后,我和她一起把弄好的面饼放进模具里,挤压拍打。哈哈,不大一会儿功夫,一个个小巧玲珑的月饼诞生了。圆圆的,扁扁的,花色多样,形状可爱。妈妈将这些月饼放在微波炉中加热烘烤,过了一些时辰,香喷喷的月饼出炉了。
不知不觉,已忙到黄昏。我来到窗前,抬头眺望天边。那儿逐渐亮了起来,慢慢地,月亮露出了脸蛋,分外干净亮白。不一会,一屡薄得像轻纱一样的浮云飘过来,渐渐地把月亮给遮住了。可在浮云的后面,月亮美轮美奂的轮廓和迷迷蒙蒙的月光依然楚楚动人,仿佛一位“犹抱琵琶半遮面”的女子。
我赶紧走出屋子,生怕它跑了,来到阳台上,这时,月亮居然悬挂在我头顶上了。它散发着幽幽的清辉,皎洁而明亮。我看着它,它望着我,仿佛在对我微笑呢,那笑容伴着清辉荡漾开来,甜蜜而温馨。
这时,妈妈从厨房向我端来刚做好的月饼,打断了我的思绪。我拿起月饼,尝了一口,味道美极了。品着月饼,看着月亮,突然间,我想起了特别疼爱我的奶奶。她在海南工作,很长时间没回家乡了。“奶奶,祝您身体健康,中秋快乐!”我默默地念着。“海上生明月,天涯共此时。”望着这轮圆月,我似乎感觉到远在异乡的奶奶也在看着它,想着我。我相信她一定能收到我的这份心底的祝福。
啊,多美好的一天,明亮的圆月,你为这难忘的中秋佳节,平添了一份静谧、祥和之美!