中秋话团圆作文
9月22日,一个令人期待的日子,那就是中秋节。
中秋节,在这样一个美满的日子里,每家每户都会备好自己爱吃的月饼,到了这天,吃着月饼,赏着月亮,孩子们拿着灯笼到处玩耍,一家人团团圆圆,开开心心。
中秋节有着悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的。中秋节的传说极其丰富:嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。八月十五的月亮比其它几个月的月亮更圆、更明亮,所以又叫月夕,八月节。我国人民在古代就有秋暮夕月的习俗。夕月,即祭拜月神。每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月,摆上月饼、苹果、红枣等。
中秋吃月饼的习俗在唐朝出现。北宋之时,该饼称为宫饼,在宫廷内流行,但也流传到民间,当时俗称小饼和月团。后来演变成圆形,寓意团圆美好,一个个月饼做好后,盖上自己喜欢的图案,完工,一切完完美美。
想到中秋,自然想到嫦娥、月饼、月光、玉兔又由此联想到:嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心的画面。又曾想到皮日休的《天竺寺八月十五日夜桂子》。吃着美味的月饼,都会联想到这一幅幅美妙的画面。
这个古老的节日,是人月两团圆的好日子。一餐餐团圆饭,一句句欢声笑语,一次次烟花美景都深深地刻在了我的心底。我深感:中秋节,真好!