中秋话团圆作文
阵阵秋风送来凉意,一片片火红火红的枫叶像蝴蝶一样在半空中翩翩起舞,给大地铺上了一片金黄的地毯。圆圆的月亮用她那亮晶晶的眼睛俯看着美丽的大地和阖家团圆的人间。
中秋晚上,月亮轻轻地掀开一朵朵云雾,好让广寒宫的嫦娥姐姐也看看自己的故土,“为什么月亮上会有玉兔弟弟呢?为什么月亮上会长月桂树呢?嫦娥姐姐是怎么飞上月亮的呢?”这些传奇的故事更让月亮充满了神秘感,引发人们的无限遐想。
中秋最特殊、最传统的应景之食当属“月饼”了,中秋吃月饼的故事更是引人入胜。席间长辈们开怀畅饮,互诉团圆之意,亲朋好友们互相祝福。晚上看着那轮圆月,我突然想起了一年级时学的唐诗——《静夜思》,“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”。此时此刻,我们家家户户团圆的和谐氛围,可比大诗人李白要幸运多了。
赏月的同时,桌上的美味佳肴扑鼻而来,真让我们垂涎三尺。生怕可口的佳肴被抢光了,爸爸给我们几个小朋友戴上了“柚子帽”,我们打打闹闹、说说笑笑、房间里充满了欢声笑语,其实我倒觉得,今晚的月亮才是最可爱的。
幸福的时光总是短暂的,更何况是中秋之夜呢。“月圆人团圆”此刻你是否也在和家人团圆呢?“今夕复何夕,共此灯烛光。”在此,我祝愿大家每年都有一个幸福、团圆的中秋佳节。