中秋话团圆作文
“海上生明月,天涯共此时”。一轮圆月慢慢地爬上了夜空,皎洁的月光洒在大地上,洒在州河上,洒在滨河路的桂花树上,更洒进了古往今来人们的心里。
抬头望着如圆盘一般的月亮,我仿佛看到嫦娥正一个人在广寒宫里翩翩起舞,我想嫦娥此时的心情应该可以用“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”来形容吧!即使她非常的美丽,即使她永远不会死去,又有什么用呢?连一个陪她说话陪她玩游戏的朋友都没有,更没有任何人能欣赏到她的美貌。
“举头望明月,低头思故乡”,我想李白在创作这首诗的时候,一定是凝望着皎洁的月亮,思念着自己的故乡和家乡的亲人吧!杜甫写下“露从今夜白,月是故乡明”这首诗的时候,一定是想战乱快点结束,早日回到故乡,得到兄弟们的音讯。
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。古代人有分离和思念的烦恼,作为小小的我也有古代人的烦恼。
每年中秋节,妈妈都会带着我去华蓥市天池镇看望太姥姥,今年因为疫情的原因,爸爸又要在路上巡逻值班,妈妈说:“今年我们不能去看望太姥姥了!”我一听,失望极了!想想以前,太姥姥一听到我们放假就要去看望她,她就会早早起床,去菜市场买我最喜欢吃的卤鸭子、凉拌豆干、回锅肉,她认为这是镇上最好的菜。虽然太姥姥腿脚不方便,但是她每次做好饭,都会一瘸一拐到村口来等我们,眼巴巴地望着过往的车辆,一看到我们的班车来了,她就兴奋地像个小孩子,拉着我的手,紧紧不放,一个劲儿地问我:“望儿,饿了没有?有没有晕车哦?”想着想着,我的眼泪止不住地往下流。我真想讨厌的疫情快点结束,这样我就可以早点儿去看望太姥姥了!
今晚是农历八月十五,月儿格外的圆,我希望月亮永远像一个大圆盘一样高高的挂在夜空,让天下所有背井离乡的人们都能像圆月一样,团团圆圆。