中秋话团圆作文
这个中秋,绵绵的秋雨,一直淅淅沥沥的下着。天,变得清冷了许多。中秋的夜晚,显得格外寂静,夜空中,没有圆月,没有群星闪烁,那漆黑的天空给大地又增添了几分凄凉……但这并不影响我欢度团圆佳节的心情,因为今天我终于可以和忙碌了一周的爸爸、妈妈在一起团圆了!
晚饭过后,我们三人坐在客厅,听着窗外淅淅沥沥的雨声,我问妈妈:“今年的中秋为什么会下雨?中秋不是应该赏月的吗?我们不是应该可以看月宫上的嫦娥仙子吗?……”妈妈笑着说:“中秋节是团圆的节日,谁不会想起自己的家人呢?相信嫦娥仙子,应该是在幽静的月宫中,想着后羿哥哥,想得太伤心了,所以她的眼泪就变成了这绵绵秋雨了……”听着妈妈的话,我们三人都笑了。瞬间,我觉得窗外的雨不再那么寒凉,而是有那么一丝丝温暖了呢!爸爸提议说:“今晚我们看不到月亮,但是我们可以‘咏月’呀!”“好啊,好啊!”我和妈妈集体赞成。
“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”
“明月有情应识我,年年相见在他乡。”
“举杯邀明月,对影成三人。”
“明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户”
“举头望明月,低头思故乡”
“明月几时有,把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年?”
妈妈端出一块很大的香港出品的南海月饼说:“团圆夜,一起品尝团圆饼啦!”品尝着月饼,味道香浓,好香啊!这时爸爸拿出手机给我看了一张图片----图上是一个大大的“家”字,旁边写着:这个家里少不了你。我说:“爸爸,这个家里少不了你!妈妈,这个家里少不了你!”爸爸妈妈异口同声地说:“宝贝,这个家里少不了你!”我们三人开心地笑了!爸爸说:“宝贝,你注意到‘家’字的底部的笔画了吗?”我仔细地看了看,说“好像是英文字母HK!”爸爸说:“对,HK是香港的英文缩写,前一段时间发生在香港的事件,你知道吗?”我说:“知道,我们的道法老师在课堂上讲了……啊!爸爸,我知道了,这张图片的意思是中国这个大家,少不了香港那一抹橙红HK!爸爸说:“宝贝,你说得对,国家,有国才有家,香港也是我们这个家的一部分,所以我们祖国这个家不能少了香港!”
中秋的夜已深了,我躺在床上,听着窗外淅淅沥沥的雨声,默默地说:“我爱祖国,我爱我家!”