儿时的中秋作文
中秋已过去些时日,中秋月饼不知什么时候已然变味。
儿时的中秋没什么好吃的也没什么好玩的,我不知道那时候的出嫁的女儿回家带的是什么,但是娘家再穷也要做个刺巴来吃。刺巴做起来很诱人,炒点豆子磨成粉,往往炒一大碗磨出来就只有半碗,都让嘴馋的小孩子偷吃了;待糯米饭好了和上白糖用根木棍捣匀了,找个干净的盖子先平铺上一层炒菜豆粉,然后把糯米均匀地摊在上面,完了再铺一层豆粉,这时候的豆粉往往就会显得有点少了,小孩子自然免不了一顿骂,月亮出来的时候一家人再在院坝里边吃边赏月,中秋就这样在其乐融融中度过。
而今的中秋,可能没人再会做刺巴了,各色各式的月饼就够你眼花。漂亮的包装加上煸情的文字,价格高到三五百不等。我不知道这三五百的月饼和二三十的月饼到底亲情上有何亲疏厚薄,给你钱,拎起来就走,昂贵的月饼廉价了亲情;少了那种劳作,少了孩子们的迫不及待的等候,赏月变得少了许多情趣,辛勤劳作节俭一生的父辈不知道会不会像赏月一样把这月饼供起来,一口好几十哦,月亮的背后隐藏着阴影。
怀念儿时的刺巴,那是在外上学时父亲每次来看我必带的美食,母亲的刺巴永远是我心中最美味的月饼。