儿时的作文
小时候,我住在市区网师巷那儿。离家不远的地方,有一家小笼店——熙盛源,这家店少说已经开了二三十年了。说来也怪,我从不吃肉,但对于他们家的小笼却毫无抵抗之力。每逢放学,我就吵着要吃小笼,妈妈争不过我,只得排上三十分钟的队来满足我肚子里的馋虫。
小笼讲“客”,一客四只。小笼一点就要两客,不然不仅不过瘾,还越吃越馋,要再去排队买。平时人多,没有位置,食客就搬一张椅子,凑着桌角吃。而桌子的“占有者”,总是睁一只眼闭一只眼,想着下次没位置的时候,自己也会去凑别人的桌子吃,也就作罢。
小笼汤包卖相好。端上来一客小笼,雪白的雾气便向上涌去,依稀见得几只汤包,等雾气散了,皮薄如纸的小笼就露出来了。小笼呈半透明得白色,透出里面肉的颜色,看着就让人流口水。小笼下蒸笼前是白白胖胖的,如玉兔一般,出蒸笼后,鲜美的汤汁全蒸出来了,沉甸甸的。纸一样的外皮包不住,就塌了下去,变成了一座小金字塔。
吃小笼也有讲究。如果你迫不及待地一口咬下去,准定被烫得直跳脚。所以,我每次吃小笼,都会先用嘴再小笼上面咬个小洞,等里面的汤汁不那么烫了,再用嘴巴一吸,鲜美的汤汁就流进了嘴里。汤味儿很鲜美,比鸡汤都好喝。喝尽了汤,咬一口小笼,薄皮和嫩肉便一齐落入了口中,那美味让人一口接一口停不下来。
啊,使我流连忘返的小笼,儿时味道,儿时味道……