小时候,我总是不愿意剃头,总是拖拖拉拉不肯剃头:“下次嘛!等头发再长点!剃头次数少点省钱!”可以说我小时候剃头的时候是最拖拖拉拉的时候。其中有一次印象特别深刻:那时我还在上幼儿园,周末的时候,妈妈要让我去剃头,我的脸立马就“雪灰”了!我急忙跟妈妈说:“不要剃头嘛!你看,头发这么短!再过一个星期,好不好啊!”妈妈说:“你这孩子睁着眼睛说瞎话,这头发明明这么长了,还说短!”我又嘟着嘴反驳:“不要嘛!就是短!就是短!”接着妈妈不由分说把我赢啦进了理发店,我哭着闹着就是不进去。但妈妈成了瞎子和聋子似乎没听到没看到。不管我怎么哭怎么闹,她还是死死地拽着我不放。我终于被拽进了理发店。在哭喊中,我剃完头了。
因为小时候头发剃完钻到身子里,不去抓痒痒的,像有多只毛虫在我身子里钻来钻去,如果去抓,有很疼,像被好几条有毒的大蟒蛇同时咬了我好几口,而且这根抓出来了,另一根又会作祟。”
想到这里,这次似乎没有以前那么难受了,而且全身轻了许多,因为头上的“一堆石头”没有了;更重要的是,我的心里跨过了这一道坎,以后我再也不害怕剃头了。在剃头这件小事中,我悟出了一个道理:挑战自我,突破自我才是人生最大的赢家,就像雨果说的“就是活着的人就是不断挑战的人,不断攀登命运险峰的人。”我也要成为这样的人!