中秋作文
今天晚上我“穿越”了,回到古代过了一个快乐的中秋节!大家一定会好奇,为什么我会“穿越”?我回古代不是因为我有哆啦A梦的时光机,而是因为我参加了一个“复兴传统文化——穿汉服过中秋”的活动。
晚上六点,三十多个小朋友和家长们准时在白云山庄集合,到了那里,工作人员给我们每个小朋友穿上了汉服,黑色的帽子、灰色的大褂、黑色的腰带,一个个看起来像是小书生。准备好了,开始了第一个环节——拜月。大家很兴奋,吵吵闹闹的,小璐姐姐说,古代人拜月是一件很庄严的事,所以我们要安静,我们渐渐安静下来。一个穿红色漂亮汉服的礼仪老师过来了,教我们怎么拜月,男生左手放在右手前面,女生右手放在左手前面,礼仪老师告诉我们,这是因为女生右手是吉手,男生左手是吉手,拜月的时候,按照这个手势,手臂伸直,举到头顶,再鞠躬向前90度。古代人拜月的姿势就是这样的。礼仪老师又给我们每个人发了一个莲花灯,她的助手给我们点燃,大家手捧莲花灯,慢慢上了天坛。登天坛的时候,我既兴奋又紧张,不知道下个环节是干什么,但脸上却特别镇定、冷静。上了天坛,第一眼就看见了一张长长的桌子,上面放着几盘水果,最令我好奇的是,桌子两边有两个大柚子,上面插着香。大家排好队,迫不及待地想看看礼仪大师要干什么,一个个都自觉地不讲话,那场面真安静。刚才还有风吹着柳树,柳枝随风飘动,这会儿,风也停了,柳枝也停止了飘动,就连那吵吵闹闹的知了也安静下来了。一个穿汉服的人口里念念有词,礼仪老师上场了,她先做了几个动作,然后在盆里洗手,再拿下一根柚子香,拜了三下,一个助手倒了五杯酒,礼仪老师把酒一一倒在草垫周围,最后带领着我们按照刚才的手势虔诚地向月亮拜了三下,整个场面真是庄严、肃穆。之后小璐姐姐告诉我们柚与佑谐音,柚子上插香意思是保佑子孙,听了后大人们纷纷拿香点着插在柚子上,我们看到的柚子变成了一个大“刺猬”。
接下来,就是我最喜欢的环节——做月饼。小璐姐姐把大厨请出来教做月饼了。首先,大厨给大家发了一个小袋子,里面装着做月饼的东西。然后大厨教我们把白面团和粉面团分成四份,黄面团是心,先把白面团压扁,不能太薄了,再把黄面团放在中间,用白面团包住,慢慢搓圆,然后用模具一压,一个漂亮的月饼完成了。我按照大厨说的去做,第一个,哎,做扁了,很失败,不过不要紧,失败是成功之母嘛。我用心认真地做,后面的一个比一个漂亮,再一一装进小盒子就行了。我做的月饼图案各具特色,别人看了都好羡慕啊。我在心里沾沾自喜。再一看,所有人做的月饼虽然花式各样,但无一例外都是圆形的,我知道中秋节吃圆形的月饼代表团团圆圆的意思。后来小璐姐姐还给我们讲了跟中秋节有关的嫦娥奔月、吴刚伐桂的故事,最后我们还放莲花灯祈福呢。
转眼间,两个小时过去了,活动也结束了。通过这次活动,我才知道原来古代人过中秋有这么多活动呢,而这么多活动都代表了古代人希望在中秋节这一天,一家人能团团圆圆,希望家人平安、幸福。参加了这次活动,真值了,因为我了解了中国的中秋节传统文化。