过年的作文
盼望着,盼望着,年终于来了。我们一家四口要去我的大伯家过年。我们家乡称过春节叫作“过年”,腊月的最后一天是“送年”,正月初一时“迎年”。
腊月二十九早晨,妈妈把我从梦中叫醒,“孩子,快起床,今天就是年了!”我马上从被窝里钻出来,“太好了,过年了!”我兴奋地欢呼道。
起来看了看表,已经十点多了。妈妈和奶奶在包饺子,伯母在做菜,爸爸和哥哥在贴春联,大伯准备了一挂很长的大红鞭炮,说是下水饺时放。我总得做点什么吧。拿来扫帚,我要清扫从春联上抠下来的小纸板。
到了中午,迎接我们的是一桌子丰盛的午餐:有肉馅水饺,有鸡,有鱼,有羊肉,还有好几个青菜。大家都端起酒杯,互相祝福着新年。连平时不喝酒的妈妈也喝了一点酒。
下午,我去二姑家找琪琪姐姐玩了个痛快。晚饭过后,我们全家出动,去观看礼花。哥哥搬了两个正方体礼花弹,爸爸拿了六个小圆筒状的礼花弹。摆放到大门口后,哥哥点燃了一个正方体。我先捂住耳朵,真有点害怕。只见正方体快速冲出了一个带着一溜烟的小火球,到了半空,只听“咚”的一声,它炸开了,变成了一朵遮住半个天空的大伞花;同时正方体的其他小孔里陆续飞出八个小火球,炸开后,时而像金菊怒放、牡丹盛开;时而像彩蝶翩跹、巨龙腾飞;时而像火树烂漫、虹彩狂舞。真是千姿百态,变化多端,把个漆黑的夜空装点得五彩斑斓。烟花在空中绽放,花瓣如雨,纷纷坠落,似乎触手可及。
回了家,妈妈她们开始准备年夜饭——素馅水饺。这一顿水饺是有讲究的,奶奶说必须是素馅的,吃了素馅水饺可保一年都素净,平安!不参与包水饺的便聚在电视前看起了春节联欢晚会。看着精彩的节目,不知不觉到了凌晨零点整,家家户户放起了鞭炮,爆炸声密密麻麻,震耳欲聋。人们争先恐后的放鞭,听说谁放先放鞭来年会有好日子过呢!妈妈伯母开始忙活着下水饺。吃完水饺后,大人们开始打牌,谁输了就往脸上贴纸条。我负责准备纸条。几局下来,伯母的脸上快贴满了。
一转眼便到了凌晨两点,我怀着无比兴奋地心情进入了甜美的梦乡。