过年的作文
不知怎的,这初夏六月的季节,竟想起了过年。
我一年中最快乐的时光,便是在老家度过的了。
阳历一月初的时候,天天催阿爸:"什么时候回家啊?"爸爸便说:"快了!快了!"总记得很小的时候,回老家是坐火车,我的老家在皖北,需要转一站固镇才能到灵壁城,在候车厅那里等着的时候,我便看到许多好玩的事情,于是到处乱跑,火车站的候车厅大的很,让我玩了好一阵子,把阿爸阿妈全都甩掉了。
终于坐上火车,睡上半夜,便到站了。火车上是死一般闷憋的。一圈子烟味弥漫在我脑旁,闷热的空气要将我耳膜压爆似的。这让我想到了,在老家澡堂子里的情景,脑袋旁都是白色的水汽……这个环境,再不想睡,也会不知不觉飘飘欲仙地闭了眼,靠在小桌板上就睡着了。终于是到了,出火车站清晰记得,要穿过好长的一个地下隧道。搭上大巴,穿过几条村外的石土路,沿着两旁小杨树的公路一直开啊开,看到两旁小屋的屋顶都抹上大黄色的了,这就证明——家要到了。
老家的屋子是永远忘不掉的,进屋总能看见大姨在做饭,大姨见到我,总是欣喜万分。哥哥在我来后,每天陪我玩,最令我兴奋的便是去城里逛了。一进城,我们便直奔大润发,钻进电玩城,又去一条又宽又长的美食街里撸串。最后,我们便又去"三元店"里大购一笔,满载而归。哥哥又带我去他的母校里,拿出那把古老的很有历史感的橙红色乒乓球拍,拿出一个有六颗星的乒乓球,往往跟我打一下午,弄得我满头大汗。又和哥哥一起去体验了澡堂一把,澡堂里白雾朦胧,只能看见水汽中人们一抹黑的发,我和哥哥一起泡进大浴缸里,水温超级热,我们也像没有感觉似的,飘飘欲仙似的,洗过后全身红扑扑的。最让我期待的是大年三十那天,中午,便会有一顿丰盛的大餐。十几道菜端在大堂屋的两个大木桌上,一个桌子是家族的男人们,各持一杯小酒,高谈阔论,阿爷总是喝着橙汁,坐在首位,一言不发。另一桌是妇女和儿童,我们嫌菜少,还去夹大桌上的菜吃。过后,便是磕头拜年,配上吉言,口才好,便能领到红纸包着的压岁钱。