中秋节作文
古往今来,多少文人墨客留下了与月亮有关的千古名句。李白感叹:“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”苏轼吟诵:“但愿人长久,千里共婵娟。”月亮总引起人们的愁思,因为它象征着团圆,意味着在这一天,家人团聚,共赏美景。
然而,并不是每个中秋月圆都能欢聚一堂……
古有杜甫“遥怜小儿女,未解忆长安。”明明自己置身长安,望月思念遥在他乡的妻子儿女,却以妻子角度设想展开叙述。也有李白“长安一片月,万户捣衣声。”中秋佳节,长安城内融融泄泄,而自己的丈夫却远在塞外征战。更有苏轼:“明月几时有?把酒问青天。”身为密州太守,却七年未与亲弟弟相见,酒意上涌,愁绪万千。
今有多少山区留守儿童,小小年纪便难见到亲生父母,只由年迈的爷爷奶奶抚养。平日生活困难艰苦,到了佳节之时,也只能是重复地干活读书。不知要等待多久,才能见自己爸妈一面。而城里的孩子是否都嬉戏欢乐呢?其实也有许多的父母在外工作或出差,不能时时回家与他们团圆,留与他们的只有零花钱和玩具。也许这些孩子也曾经在每个早晨,每个夜晚坐在门口等待自己的父母,然而得到的却是一次又一次的失望。
中秋本应是幸福快乐的节日,但也是多少分别的亲人互相思念的节日。从古至今,月亮依然高挂在空中亘古不变,然而人情的冷暖,悲欢离合却是各不相同。
我感叹,究竟什么时候,才能实现“但愿人长久,千里共婵娟。”
夜,格外的黑,仿佛那月亮藏入云中不肯出来,它是怕见到那思乡心切的人们凝重的、含泪的脸罢了……
过了白露和秋分,就到了一年一度的中秋节了。夜的风,仿佛较白天时变了个样,尽管裹着外衣,觉得也是凉的。这中秋节也似夜间的秋风般,变了样。
以往的中秋,大伯家要卖月饼生意。临近中秋前的日子,是放几天假的,大人孩子们都有空,听说要去帮忙折月饼盒,自然是乐意的应下。
那月饼我是不太爱吃的。但我最喜欢与家人一起叠月饼盒。那场面很是壮观,整个屋子里都是人,床上、地下、沙发上放满了月饼盒,整间屋子都是礼盒反出来的红色的光。是热闹的,是喜庆的,更是温暖的。
可渐渐孩子们长大了,大人们也更忙了似的。听不到喧闹声了,也看不见纸盒搭的红色“城墙”了,那纸片摞成一摞,陌生的面孔静静地将它取走,它成了一种工作……
人们相聚时只有在宴会上。
今年宴会上还是一样的客套话,可却少了哥哥姐姐。他们去远处上学,中秋不能回家和家人团聚。我怀念小时候过节时哥哥姐姐带我玩耍的日子。
但这就是成长吧,他们必须要经历的,我也一样。
中秋之夜的这轮明月勾起了我们的离愁哀绪,却也可以让我在寂静之夜对月独自回忆想念。