中秋节作文
中秋佳节是我们国家传统的团圆日子。一到中秋,我和我的家人们都要聚在一起,享受这个中华民族传统的节日。每年中秋节前的那几天,期盼的心情仿佛都会让时间变得漫长。终于到了中秋那天,我每次都催着妈妈快点出发,因为我太喜欢全家人在一起的热闹场景了。
去年的中秋节尤其让我难忘,它不仅是疫情以来我们一大家人的第一次聚会,而且那天我们全家还一起亲手做了月饼。
中秋前,妈妈在家庭群里提议在中秋节时全家一起做一次月饼,家人们都非常赞同这个决定。我们在中秋的前一天进行了分工采购,大家各司其职,积极准备,都期待着相隔了10个月的全家团聚。终于到了中秋节,我们全家人都早早的来到了太奶奶家。大家一见面就沉浸在欢声笑语中,行走在亲情的海洋中,被浓浓的亲情围绕着,让我倍感喜悦和温暖。我和兄弟姐妹比了比谁长高了,谁长肉了,我们好久不见有了点生疏,可聊上几句又还是那么熟悉。
吃过午饭,我们在桌上摆好了制作月饼的工具和材料,大家期待的大型家庭手工活动——做月饼,就要开工啦!只见大人们有揉面的,有弄馅儿的,有洗模具的,忙得不亦乐乎。孩子们围着大人七嘴八舌,叽叽喳喳,问东问西,这时的大人们也不嫌我们问的那些幼稚的问题了,耐心地一一回答。大人们的前阵工作圆满地完成了。
接下来就是我们孩子接棒啦!我们要负责把馅儿放在面皮上,然后包裹起来揉成面团,放在模具里,压成各种各样的形状。我们仔细地操作着,这时该轮到大人们围着我们指挥了,大人们的指点和唠叨,在这个特别的日子里,都让我觉得那么动听,不再像平时那样烦人了,因为我知道它包含着对我们的关心和期许,还有这段时间来他们对我们的惦记与挂念。
平时最淘气的表弟,也在我们几个哥姐的指导下有模有样的跟着揉面团,兄弟姐们之间也没了一聚会就只顾玩耍的样子,而是互帮互助着制作出了一个个漂亮的月饼。原来,我们都在彼此无法见面的日子里成长着。
听着大人们或大或小的聊天声、欢笑声充满着整个屋子,看着大家的脸上都洋溢着享受的表情,我深切地感受到,经过了10个月的分别,能够和亲爱的家人团聚实在是莫大的幸福!亲身品味这花好月圆之夜带给我的欢乐是多么幸运!
晚餐时分,餐桌上摆满了大家在疫情期间学会的新菜式,这是大人们不谋而合的想法,都想把最好的食物呈现给家人们品尝。香甜的气息萦绕着全家,美味的月饼出炉了!我们让太奶奶吃了第一口,太奶奶抿着嘴笑,肯定了一家大小的手艺,像个快乐的小孩子。我也尝了一块自己亲手做的月饼,真的比我以前吃过的月饼都要好吃。
夜晚降临,月亮当空,借着明亮的月光,我们全家人围坐在天台,望着圆圆的月亮,围坐着圆圆的桌子,品着圆圆的月饼,聊着疫情期间彼此的感触。让这个中秋节更有了意义。我也对“团圆”二字有了更深的认识,它代表了中国人几千年以来对于幸福的不懈奋斗与追求,它代表着人们对子孙满堂、和睦有爱的生活的向往。和家人在一起的感觉是纸笔间所不能描述的,它是人性最真实的美丽。