中秋节作文
床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。今天,是个令人期待而美好的日子一一中秋节。我们将与一大家子人团聚,一起赏月,吃月饼,因此中秋节也叫团圆节。这一天清早,我们怀着特别高兴而欢快的心情奔向老家关刀村,开开心心的度过这特别的一天了。
老家还是原样子,不过今天怎么看都显得特别的美丽而温柔。以往暄闹不休,忙禄不停的鸟儿似乎也不再外出,不再吵嚷,都在自己的小家窝里快活着呢!鱼塘里的鱼儿们边没有蹦出水面儿,尽管平日它们可是一个比一个跳得高,像是要实现‘跳龙门’的理想似的,今天却一个也不见了踪影,邻家的小狗也呆在妈妈的身边蹭来蹭去,不出来溜达了。难道动物们也准备和我们一起欢度中秋佳节。
外婆今天特别开心,在厨房里忙来忙去,隔着好远好远都能闻到菜的香味。爸爸与舅舅们谈天说地,不时发出一阵阵爽朗的笑声,妈妈与舅妈姨妈们在厨房里给外婆打下手,欢快的忙碌着。可别说我闲着没事的,一个调皮捣蛋的小侄女还等着我去带呢!你看她,一会儿窜到东,一会儿逃到西,我追得大汗淋漓,好不容易追到她,她哭着闹着就是不肯就范。我只好宠着哄着说回去给如月饼吃。在她傻傻看着我的犹豫之际,我一把抱起,快速的跑起来。她大声嚷嚷着‘饼饼,宝宝吃饼饼’,其实我也早想吃貌美十足,美味十足的月饼,只是妈妈一再叮嘱晚上要与嫦娥姐姐一起分享而一直忍耐着,此时此刻我有了一个官免堂皇的理由,我俩悄悄的来到内室,打开华丽的包装盒,大吃特吃起,呀,好好吃,好享受!
中午的莱特别丰盛,十大碗八大盘,什么鸡汤鸭肉,猪肝竹竿,水煮鲫……山上的,地下的,天上飞的,水里游的应有尽有。一大家人谈笑风声,红光满面,其乐融融。
最期盼的是下午钓鱼,我匆匆的扒完饭,咕噜咕噜灌下一大瓶水,把小侄女往车里一塞,就迫不及待的出发了。我们来在水塘边,大人们抛开鱼?e,然后悠哉悠哉的谈天说地,我呢许是忙碌了大半天,见鱼儿一条都不上钩,就困得不行了。今天可真不是钓鱼的日子,鱼儿们都在家里团聚,那有功夫和兴趣来陪你们玩闹,家里饭菜丰盛着呢,那在乎你那一星半点的鱼饵,我越想越灰心,越想越丧气,索性眼不见心烦,带着小侄女到树荫下乘凉去,不一会嫂子也想睡觉了,而是我们两手空空的回家睡觉。
晚饭后,我们迟迟不肯回各自的小家,都想陪外婆拉家常,一起吃月饼,赏月亮。等啊,盼啊,月亮像个羞答答的小姑娘,还就抱?笆半遮面呢……
中秋的夜里分外寂静,偶尔夹杂着“梆,梆……”的砍树声,那是吴刚在砍月桂树呢,你呢还有一阵阵清脆的歌声传来,那是嫦娥在歌唱吗,你看,菜园子里一只雪白的兔子,边吃着青菜,边俯视着人间,是否在想偷偷下凡……最后,大地万物披上一片柔和月光,人们没入了梦乡,只有那砍村声,唱歌声,以及吴刚,嫦娥和宇航员们的交流声却也经久不息……