中秋节作文
我们家乡的八月,秋高气爽,艳阳高照。瓦蓝瓦蓝的天空就像洗过一样明净,棉花糖似的云朵就像绣在蓝色绒毯上的大花。“今晚的月亮一定又圆又亮!”妈妈一边干活,一边感叹!一年一度的中秋节终于又来了。
等啊等,盼呀盼,太阳终于落山了,天色终于昏暗了,月亮终于出来了。和家人一齐吃过团圆饭,就迎来了家乡的一项重要的习俗活动——祭月。我们先把祭品——许多水果和食物,还有两盒精美的月饼,摆放到早已搬到庭院中的桌子上。然后,全家开始一起祭月,烧香、祈求月神保佑家人平安。这时,大家心头涌起了一种对月神的崇敬,对家人的关爱以及对家乡的思念。
“海上生明月,天涯共此时。”接下来就是最惬意的赏月了。我们搬着小板凳来到庭院中的桂花树下赏月。抬头一看,月亮姑娘散发着银白色的光芒,圆圆的脸蛋更加惹人喜爱了。这时,一阵沁人心脾的桂花香飘来,真所谓是“八月十五桂花香——花好月圆”啊!
爷爷拿来了一盒月饼和一副茶具,爷爷先把月饼分给了大家。然后,开始泡茶。月饼是圆的,象征着团圆。我撕开包装纸,轻轻地咬了一口,松软的外皮香香的,夹着厚厚的豆沙,甜味浓浓的,透心甜!再咬一口,哇,黄澄澄的大蛋黄迫不及待地探出了脑袋。看着都令人垂涎三尺,更何况大口大口地吃了。我忍不住再咬了一口,甜丝丝的,又有一股咸蛋黄味,好吃极了!我不禁张开嘴巴,把月饼一口吞了下去,真是美味极了!大家看我吃得津津有味的样子,都笑开了花!甜甜的月饼突然让我感到有点儿腻,赶紧端起茶杯,一大杯茶被我一口喝了下去。好清新的一杯茶,真不愧是21世纪最健康的饮料啊!空气里充满了欢乐的气氛!
喝完茶,大家又开始盯着那个诱人的柚子。爷爷用小刀轻轻地把柚子皮切开,好像在雕刻美丽的花朵。柚子切好,大家每人拿一块,乐滋滋的吃了起来。吃过柚子,我正准备把柚子皮扔掉,爷爷却在我背后大喝一声:“站住!”我吓了一大跳,提心吊胆的问:“干,干嘛?”“把柚子皮放下!”爷爷坚定的语气,犹如军队里的教官。我连忙小心翼翼地放下柚子皮,逃之夭夭了!
爸爸壮着胆子问:“爸,您留着柚子皮干什么呀?”爷爷说:“我给你们做柚皮灯啊!”。
首先,只见爷爷在每瓣柚子皮上雕刻着精美的图案:好一个嫦娥奔月,好一个玉兔捣药,好一个吴刚伐桂,好一个……其次,爷爷不知从哪弄来了一小段蜡烛,用一根牙签把蜡烛固定在柚子皮底端。接着在每瓣柚子皮顶端挖一个小孔,然后用绳子穿过小孔,并固定在一起。还把绳子系在一根笔直的木棒上。最后,点燃蜡烛,一个精美的柚皮灯就完成了!
做完柚皮灯,我仰望着夜空,看见皎洁的月亮姑娘上有一些灰色,犹如桂树那婆娑的影子,吴刚辛勤地砍着桂花树,貌美如花的嫦娥正坐在月宫里,玉兔正在捣长生不老药呢!我似乎与皎洁的月光融为了一体,真是应了那句老话,月到中秋分外明啊!
“露从今夜白,月是故乡明。”中秋节也是一个团圆节,除非万不得已,人们必定赶回家来,幸福的团聚在一起。共赏中秋美景,共品中秋美食。我爱我的家乡,更爱家乡的中秋节!