快乐的中秋节作文
在我国有个传统的节日——中秋节。听说这一天是一年当中月亮最圆的一天,中国有句吉祥话——花好月圆,大概指的就是这一天。中秋节正好在农历八月十五,是遍地瓜果香的丰收的季节。
今年八月十五这一天是个晴朗的好天气,我和爸爸妈妈一起去爷爷奶奶家过节,我们给爷爷奶奶带去了礼物和祝福,爷爷奶奶给我们准备了丰盛的午餐,一大家人围在一起吃火锅,边吃边聊,可热闹了。我们陕西有个风俗,就是中秋节这一天要烙芝麻饼,这可是奶奶的绝活,所以吃完饭我们就开始行动了。我看见奶奶把发好的面和芝麻馅儿都端了出来,芝麻陷儿有咸、甜两种,芝麻都是放在锅里炒好,碾碎,然后各自加上糖和盐的调味料做成的,怪不得端出来的时候香气扑鼻呢!忽然,我发现旁边还放着一个盒子和一个碗,盒子里放着像颜料一样的东西和一个像是印章一样的东西,碗里放着香菜叶子是用水泡着的,我问奶奶这些是用来干嘛的?奶奶笑着说:“等一下你就知道了。”终于开始了,只见奶奶把小面团擀成薄饼,然后把芝麻陷儿包进去再把它擀成薄饼,动作非常的熟练,现在轮到妈妈了,只见妈妈给薄饼的边上捏了一圈漂亮的花边,再给上面印上印章,哦!原来印章印的是一朵漂亮的小花,最后给上面贴上一片香菜叶子,一个饼就制作完了,多像一件工艺品呀!接下来就可以把它放在锅里烙了,我觉得这个还挺好玩的,所以我也加入了,奶奶负责包和擀,妈妈负责捏花边,我负责印花和贴菜叶,小姨负责看火,经过两个多小时的努力芝麻饼终于烙好了,一个个黄灿灿,香喷喷的,太可爱了,虽然比较累,可是吃着香香的芝麻饼心里别提有多高兴了。
到了晚上我们都到楼顶上看月亮,爷爷给我讲了许多有关月亮的神话故事,再抬头看看天上的月亮又圆又大,它好像也在看着我们笑呢!