天,渐渐暗了,那镶着金环的月儿终于升起来了!她徐徐地穿过一缕缕轻烟似的白云,向上升着、升着,突然,就在那一霎那颜色浅了,变浅了!白了,变白了!她傲然地,高高地升起来了!几缕蒙蒙的薄雾缠绕在她四周,把她衬得那么可爱,那么纯静无暇 ,就像银色的玉盘,射出一道道白光!池塘的水面,依旧平静,水姑娘安详地睡着。月儿缓缓地移过来,水中的月影横贯江面,拉得老长。月的影子好似与水交融,连着水天相接的地方也闪着淡淡的月光,映着她娟秀的面庞。
一缕云,遮住了月儿清秀的面容,月儿便不再趟动,和风平浪静的水一样,安然地睡去……