春节的作文
今年的春节不是红色的。
每当红红的灯笼挂起,家家户户的门前贴起红纸金粉的春联、福字,窗子上点缀上红色的窗花,春节便红红火火,如约而至。
年三十儿,长安街夜空的寂静,是那么熟悉,望向车窗外飞驰而过的中国结造型的灯,暖暖红光,笔直地延伸向远方,看不到尽头;楼宇间,满满微黄的灯光,是团圆的家......我不禁想到,这个春节,在微黄的灯光里,除了团圆的喜悦,一定还有无数不安的心,或担心生病的家人,或牵挂投身一线抗疫的家人......夜深,暖暖红光淡了下去。
今年的春节不是红色的。蓝色,白色,淡绿色的口罩,防护服成了主旋律。
初一,一盘盘饺子腾着热气,仿佛一切如常,然而当我望向窗外,对面小区大门前的红灯笼早已被“隔离疫情不隔离亲情”的横幅取代。北京,保安的工作在春节本应是有些清闲,孤单的,可是今年却意外地忙碌。不厌其烦地排查每一辆进出小区的车辆,为人们测量体温。隔着厚厚的口罩,依旧点头挥手,热情地问好。仿佛在说“握不到您温暖的手,但那支持的眼神,此时此刻,却让我心里暖暖的,干劲满满。”居民们十分配合,保安们也从未因多了份负担而有丝毫抱怨。
寒冬腊月,体温计偶尔不准,一点点解释;老人或许耳背,一遍遍劝说;外卖时还不断,一次次推拉沉沉的铁门,以至于到下午,他们会不自觉地倾斜身子,用尽全身的力气带动胳膊,推开铁门.....他们的口罩满是雾气,脸上也被烙下勒痕,额头和眼角被风吹得发红,但依旧,推拉着铁门,劝告人们注意防护。那严实的口罩后面,一定是微笑的。他们不用冲在一线,却是离我们最近的奋斗者。深蓝色的大衣,各色的口罩、手套,筑起一道彩色的防护线。
今年的春节不是红色的。
如果有什么颜色,那一定是多彩的。那是来自四面八方的人们,为这不一样的春节,伸出援助之手,贡献自己一点微薄之力,会聚在一起,心心相印,温暖的颜色。
在这个多彩的春节,人们不约而同的团结在了一起,把温暖的颜色洒遍每一个角落。