《难忘的中秋节》的作文
今年的中秋节我终于看到了圆月,抬头望着寂静的天空,可爱的月亮从远处的青山上探出头来。光亮又圆润,就如李白的《古朗月行》中的“白玉盘”。淡淡的薄云,更为月亮增添了一抹朦胧美。
《诗经》曾经写过“月出皎兮,佼人僚兮”月是美人的饰品。“月上柳梢头,人约黄昏后”,月又是完美感情的见证。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,月又是小孩,惊碎了鸟儿的好梦。
“举杯邀明月,对影成三人”月是我们寂寞时忠实的伙伴。“举头望明月,低头思故乡”。月是我们对家乡的深深思念。“江畔何人初见月,江月何年初照人”,月是我们对人类起源的猜测。
月从未离开我们。我们为它痴,为它狂,为它欢呼,也为它悲伤。它是那么令人心驰神往。
古人曰:“露从今夜白,月是故乡明。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”中秋节古人们抒发的大都是悲伤与思念。而新生代的我们,在中秋佳节这一天,和自己的家人、友人团聚在一起,抛开昔日的烦恼,开怀畅饮。
是啊,现在国家兴旺,社会稳定,人民幸福。圆月代表着我们的幸福生活,代表着伟大祖国繁荣昌盛。