中秋节作文
八月,伴随着桂花诱人的清香,不知不觉,就到了中秋。
傍晚,我们一家人吃完饭,便端着月饼坐到了院中,等待着月亮的升起。
山那边,晚霞把天空和云彩染成了红色,秋风萧瑟,院里的银杏树被吹得沙沙作响。在我吃完第三块月饼时,天终于有些暗下去的迹象,再看那被染红的天空,已经偷偷的穿上了深蓝的衣裳。山背后的天逐渐亮起,给山脊涂上了淡淡的银边。一轮圆月正藏在山后,只是探出了一个脑袋,渐渐的,月亮越升越高,透过云朵,将月光洒落在各个角落。
我坐在院中,嘴里吃着月饼,手上还提着自己做的兔子花灯。我抬起头,望着那轮明月,它在树影和云雾中若隐若现,几颗星星散落在月亮周围,隐藏在云影之中,不知它们是羞得不敢见人,还是在与月亮玩捉迷藏。
夜深了,月亮冲开云雾,褪去原本明亮的金色,变得白炽起来,如同银光乍开的新镜。它款款地撒下水银般的光芒。洁白的月光透过山岗,透过田地,透过树梢,洒在了院中。秋虫,鸟儿开始吟唱,夜变得热闹起来了。
我享受着夜的美好,和家人们一起吃着月饼,赏月。看着弟弟妹妹们玩闹,看着长辈们聊天、说笑,看着天上的明月。我是多么幸福啊!
不一会儿,桌上的月饼就吃完了。长辈们又从家常聊到了关于中秋的传说,这下可有的说了。有人说中秋节是为了纪念嫦娥奔月,又有人说是为了庆祝粮食丰收的,总之这样的传言数不胜数。一看哥哥姐姐们,都开始比拼谁知道的故事多了。我看着天上皎洁的明月,心中想着:嫦娥在月宫中肯定很想念后羿吧,不知吴刚砍伐的桂树又怎样了呢?
倦意涌起,我回到卧室,又看了眼那轮明月,它真如白玉盘那样,又白又圆。这下,我终于明白,为什么说“又疑瑶台镜,呼作白玉盘”了。
睡前,我对着明月许下愿望,愿我的心愿与月相伴,共度中秋。