中秋节作文
今年我过了一个不一样的中秋节,我第一次自己尝试了制作月饼。
做月饼是非常有意思的事,这是我第一次全程自己参与完成的美食,做的是紫薯蛋黄馅的月饼。首先要做面饼,把适量的面粉,鸡蛋液和油混在一起搅成糊状,并且搅拌均匀。搅拌的时候我花了好大的力气,手臂都酸了,看来做美食可不是一件容易的事。接着是揉面饼,需要把紫薯和面粉混合到一起,揉成一个紫色的小面团,就像是小时候玩的橡皮泥。然后要把面团压成扁状,加入一颗现成的咸蛋黄,把咸蛋黄包裹起来,再揉成圆形面团。这时候把面团放入模具压出花型,最后把像花一样的面团放入烤箱进行烘烤。
我感觉烘烤的时间过得好慢,迫不及待地想要品尝我的劳动成果。时间一分一秒过去,烤箱里飘来了一阵阵香味,只听“叮”的一声,美食出炉啦!月饼变得酥酥软软的,还有一些焦糖色,紫薯的香味更加浓郁了,一口咬下去满嘴都是甜甜的。自己做的月饼格外美味,这大概就是劳动的喜悦吧!