家的春节作文
乡,有我们最亲爱的家人亲友,有最熟悉的山川小陌,有最无忧的,有最深藏于血脉中的家乡,当然,还有最具特色的家乡风俗民风。在蓝墨水之源湖南,湖南可是个好地方,在五代时期就有秋风万里芙蓉国的美誉,当然最让我印象深刻的还是家乡的。
在除夕那天,家家户户都会吃得特别丰盛,而且每种吃法都很讲究。就比如说,鸡要整只放进锅中一起炖,炖好后要把鸡头立起来放在碗中,这象征着新的一年五谷丰登;蒸好后要在鱼背上撒满红辣椒粉,而且三十晚上的鱼不能吃完,要留到年初一时再吃,这象征着年年有余,红红火火。这都是告诉我的,小时候的我只关注着吃,可没有想过这其中还有那么多讲究呢!
初一可不会像除夕那样忙忙碌碌,因为在那一天大伙儿都要去给亲朋好友拜年。按照惯例,我们还要去到观里求神拜佛,祈求来年风调顺,全家安康顺心。当劈里啪啦劈里啪啦一声声的鞭炮声灌入我的耳中,我总是又惊又喜地赶紧堵上耳朵,又时不时往门外探去:这可真啊!拜神时,一定要手拿点好的香虔诚跪拜,在心中与神灵诉说自己的愿望,妈妈说只有这样,各路神仙才会保佑让愿望成真。
初六,有六六大顺之意,大多数店铺选在这天开张。我们常常也会在初六时候结伴逛庙会,能看到卖棉花糖的老,还有用娴熟的手法画糖人的老,老爷爷轻轻地一拉一钩,不一会儿,一个栩栩如生的糖人就完成了。真是厉害!好吃又好看的糖人,我的最爱!
华灯初上,元宵来啦,春节又一个高潮儿到了!当洒落在这闹市中,仿佛给一切都笼罩了一层轻纱似的梦,朦胧有致。街道上处处张灯结彩,到处灯火通明,不管是大人还是小孩儿,个个脸上都洋溢着的笑容,手上都举着灯笼,慢悠悠地逛街去!各家店铺门前也挂着各式各样的灯笼。在街市上,还能看见一些特色烧烤,浓浓香辣,缭绕于烟火之上,只见店主灵活又自得地在一串串的烤串上这边刷一层油,那边撒一把调料,的烤串就出现在品尝的客人面前了。啊,我深吸一口气,最美不过人间味啊!
随后,家家户户开始放起了烟花,夜里人们就着鞭炮声和烟花声进入甜甜的梦乡
一眨眼,热闹的春节到了残灯末庙,春节在正月十九结束了,大家又恢复了往日的平静,工作的工作,上学的上学。虽然春节已经结束,我也已经回到广东,但我依然忘不了那热闹的街道,街道上的各种,以及一家人团聚的!
家乡的春节真是热闹啊!