中秋的作文
今天是中秋节。晚饭时,爸爸妈妈聊起了他们小时候过中秋节的一些趣事,我觉得很有趣,最有趣的就属敬月光了。
那时候的中秋节,家家都会敬月光。人们会买上好多月饼,从大到小,一层一层的叠放在盘子里,堆成宝塔状。一般都是摆六个,表示“六六大顺”。月饼放好了,还要摆上很多时令果蔬。比如:莲藕、菱角、柿子、石榴等等。其中,莲藕也有讲究,必须用一整根的“全藕”,寓意事事有头有尾。最后再点上一炷香,再泡一杯茶放在院子中间的桌子上,大家就围着桌子坐下聊天,赏月。
我的老婆婆很相信,中秋节这天的月亮是有灵性的,敬过月亮的茶水千万不能倒掉,要留着第二天早上洗眼睛!她说这茶水是被中秋的月光照过,用它来洗眼睛,就能让眼睛变得像月亮一样明亮呢!
可惜,今天是个阴天,敬不了月,也不可能有这样的月光茶。我又想到那些在远方,过节不能回家的人,他们肯定也是“每逢佳节倍思亲”吧!
希望明年的中秋节能有好天气。“但愿晴”长久,千里共婵娟!