中秋的作文
灰蒙蒙的天,像在暗示着某种痛。中秋意味着合家团圆的日子,本应该是快乐地与家人一起欢度的时光,但是这一次,却因不久前外婆的突然离世,使全家上下都陷入在一片悲痛之中。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。古人的诗句中虽然透露着对离别的哀怨与悲痛,但对我来说,这却是第一次硬生生的悲痛。在这样一个特别的日子中,我想深深地缅怀一次我最尊敬但却永远都不能一起共度中秋节的人我的外婆。
她,一个健朗略带幽默的老人;她,一个心灵手巧却有着孩子气的老人。如今,当我看着家人都团圆在一起开心地吃着月饼,赏着圆月。可这样一幅幅让人如痴如醉的画面在我眼前却像一根尖锐的针一样,狠狠地刺痛了我的心。我静静地走到外婆的遗像面前,滚烫的泪水渐渐地划落在我的脸上。
我知道,对于每一个人来说,生老病死是永远都不能避免的。它像是一个魔咒,让我深刻地感受到人的生命是那么的脆弱。我们随时都有可能会失去自己身边的某一位亲人,或者是朋友,所以,在我们还有时间跟他们相处的日子里,我们应该倍加珍惜。
化悲痛作为自己最大的力量,所以对于我来说,我也深刻地明白,外婆的最大希望是想我能以最优异的成绩来回报她。
中秋节,一轮皎洁的月光洒在我们的身上。瞧,黑夜之中闪着一颗明亮的星星,我知道那一定是外婆看着我。于是,挂着泪水的嘴角慢慢地上扬,我笑了。