在成长的历程中,有一位伙伴一直伴随着我。在我气愤时,它给予我安慰;在我气馁时,它给予我鼓励……它就是我最喜欢的格言——滴水能把石穿透,万事功到自然成。
记得有一年暑假,妈妈把我送去跳街舞。我第一次跳时,我们要做热身练习仰卧起坐。刚开始做仰卧起坐时,我感觉耗尽体力,才做了5个就撑不住了。顿时,我满头大汗,就在只要做最后3个就可以达标时,我却不争气地没了力气。我用尽了最后一点力气想要坐起来,可还是没有成功。我躺在地上,喘着粗气,强烈的挫败感让我想要放弃。这时,一个和我一起跳街舞的朋友走了过来,他对我说:“你就这样放弃了吗?有一句名言叫‘滴水能把石穿透,万事功到自然成’,我相信你再努力一点,一定也可以做到。”听了他的话,我不知怎么了,一个信念闪过,它在对我说:“继续做下去,只要你再坚持一下,就能成功了。”突然,我感到身体内一股力量涌上来,我几下就把剩下的3个做完了。我对那个朋友十分感激,他却很平淡地说:“不用谢,这都是你自己努力的成果,谢谢你自己吧!”我顿时被他谦逊的品德所感动了。
回到家,我用一张纸写下了那句名言,把它贴在床头,每天都看一看。渐渐地,它就成了我的朋友。
从这则名言中,我明白了在人生的旅途中会有无数的坎坷,但只要有坚定的信念,就没有战胜不了的困难。在漫长的人生道路中,我们要满怀着坚定的信念,走完这条坎坷的路。