团团圆圆过中秋作文
近日中秋节的鞭炮声已经在家家户户中响起,云儿香的中秋味儿也已经包围了每家的小院儿,各地奔波的人们,也都回家一起吃团圆饭,一家人坐在一起开心闲谈。
“呲—砰,砰,砰。”冲天炮的声音奏响了中秋,家家户户的炮声响起,一起庆祝这个团圆中秋节。随着鞭炮声的响起,每个家中五、六旬的老人都会主持开始烧香,贡献。当然,我家也不例外,奶奶开始烧香,贡献。在这天,贡献的吃也都会比平日丰富——葡萄,苹果,橘子,柚子,火龙果。还有中秋月饼:粗月饼、细月饼、团圆大月饼。这时,家中的小孩有时候会和长辈一起,烧香磕头敬佛,希望来年更顺。
院子里的云儿香在中秋这天会一直燃烧,这是家乡的一个习俗。在这前一天,家人都会买好云儿香,为中秋做准备。家家户户都会烧云儿香,但大小不一,而一般都会燃烧一天,有些大的,中秋的第二天都还在燃烧呢!
也就是在中秋这一天,一些在外奔波的亲人,也都会回到家里,和家人团聚。一起坐在桌子上,吃一桌垂涎欲滴的团圆饭,闲谈,叙旧,过中秋。
“此事古难全”——今年中秋未见圆月。然,却在中秋的前一天,金月挂夜,甚圆甚圆。晚饭后,一家人也搬起小凳子坐在院子里,长辈们闲谈一些人情世故,孩子们也在等月亮,看嫦娥,听故事。
云儿香,飘在小院里,鞭炮声,也依旧回响,热闹的气氛中,一家人团团圆圆。