你在我的记忆深处还回荡了一个声音——坚定又柔和,两年过去这声音却时常在我脑海里徘徊。
那是年酷热的夏天,因为好奇心我报名了学小提琴之旅,记得第一天老妈送我去上课,一步上叽叽歪歪不停地嘱咐我,第一天上课要认真听,要坚持学。而我只是抱着好玩的态度学习。所以也就当成了耳旁风了。刚下车炽热的太阳似乎能够使我融化,我背着小提琴急忙冲进电梯去,正好从负一楼上来的小提琴老师撞了个正着。一张严肃紧绷的脸上长了两颗不大不小的眼睛和一张小小的嘴巴之外没有任何装饰,手里提着一个黑色手提包和车钥匙,见我问好她也只是抿嘴一笑并和我简单的对话。
电梯门打开我紧跟老师心里连叫哀:“没想到会遇到这么恐怖的老师,果真天道好轮回,苍天饶过谁!"咔嚓,门被打开了,粗重的声音再次响起“进去把,小提琴拿出来。”我小心翼翼的将我的新朋友展现出来,老师看了看脸上似乎浮现出一些笑容说:“不错的小提琴。”我终于松了口气。课堂上老师也是一直保持着那张永不变的脸色和音调,对我的每一个细节都一丝不苟,却也让我爱上了小提琴,我享受他被我拉出来的音符,以及美好。
一个学期后老师帮忙报考了一个比赛,每一天都在老师严格单调的氛围下训练每一次练完回家的时候肩膀都特别酸痛,离考试没几天了,我的心情逐渐沉重,记得最后一次考试时无法形容当时的心情,上课时频繁出错我开始慌张,我一直在努力平复心态,但似乎做不到肩膀酸酸的,鼻子也深深的一声厉吼:“停!”我顿时怔住了,将肩膀上的小提琴缓缓放下,目不转睛的看着老师。之间老师愤青的脸庞逐渐变得柔和:“累不累?但是不能松懈,你一松懈就得出局,你知道我在最艰难的时候坚持才能出众,老师能看得出你是个勤奋的孩子,也知道你很好强,也许老师平时对你严厉了些,那是因为我看重你,我知道你能做到我的要求,我也相信你会拿到奖杯的,继续练习吧。“我继续将我的小提琴摆好,开始不断重复着练习,不知不觉中眼泪滴在了褐色的小提琴上,被灯光照的闪闪发光。
晚上我躺在床上看着窗外的霓虹灯和月光,就就不能忘记老师在课上说的话,心中也逐渐燃起了斗志,第二天我拿着我的老朋友走上舞台,在无数双眼睛中看见老师那双眼睛像平静的湖水,我开始了演奏。
直到听到主持人说者获奖名单中响起了我的名字,我终于忍不住欢呼雀跃。那一刻我心中只有对老师前一堂课上对我说的鼓励的话的感激,我往后看,终于看见老师那缺席很久的嘴角扬起了笑容。