给我一个鼓励就好了作文
有了那个鼓励,一切都似乎变得简单了。可在这之前,一切都似乎纷繁复杂。
“你这么接会把电源给断路掉的!”“电压表要并联在电路中!不是串联!”“这么简单的电路图你都不会画吗?”“连接电路时开关要断开!”为我“解答”的邻座同学不屑一顾地回答着。导线、灯泡、电表等就像一只只手,打我拉进知识的黑洞,使我无法挣脱。
暑假初学电路。第一堂课就学习了实物连接。物理成绩还不错的我原本信心满满,可大脑就像是被那冷冰冰的导线短路,看到一张张电路图就是不知该如何下手。在其他同学手中,灯泡、电表、导线等就像一个个训练有素的士兵,一旦接入电路中就正常工作;而在我手里,它们和我之间就像是陌生人,完全不受我控制。灯泡、电流表、电压表等的符号令人混淆;画电路图还要判断是串联还是并联;实物连接还要注意简洁,减少麻烦的连法……就连在我看来最简单的判断电路情况,最开始我也时不时地犯错。若当时有人给我一个鼓励,该多好啊!
连接电路和画电路图确实令我十分尴尬。明明知道知识的要点和易错点,可就是糊里糊涂的犯了错。再加上邻座同学的“精彩解答”,我对纷繁复杂的电路就更加“心有余而力不足”了。我的自信也所剩无几。
就在我对电路“百思不得其解”时,老师注意到了我。他慢慢地走到我的桌边,向后退了退,弯下腰来,温声细语地问道:“怎么了?有什么不理解的吗?”他仔细看了看我连接的电路,点了点头,耐心地说:“实物电路是要按电路图顺次连接的,你看,把这根导线这样一接,灯泡就不被短路了。这样就好了。”我试了试,果然,灯泡亮了。“没事,多多练习,你就会了。老师相信你可以的!”
有了老师的鼓励,我又拾起了几分信心。我倏忽间发现,电路连接也是简单了的。我渐渐找到了规律,一个一个看似复杂的电路图对我来说也慢慢变得简单。
有了鼓励,真好。
似乎有了他人的鼓励,相信自己,找到合适的方法,一切纷繁复杂的事情都可以变得简单。
给我一个鼓励就好了。那时,我就可以充满自信的说:“我可以!”