在我记忆的长河里,我遇到过形形色色的人和物,也看见过惊天动地的场景,更体会过感动的滋味,但不能忘记的,却是她那满含希望的微笑。
那是一个寒冷的,一年轮回,如今又到了这个漫天飞雪的季节。就是这个平淡无奇的日子却是我难忘的日子。在我家楼下的街角处,新开了一个早餐店,起初我并未觉得新奇,只晓得只有一个女人在管理着这几点。清晨,每当我背着书包上学路过时,都能看见她拿着勺子、碗,忙东忙西。时间长了,我发现,这个女人从来不跟任何人交谈,更不与人对话,在她那里的客人似乎跟她都只是眼神的交流。第一场雪刚下,外面更是寒风凛冽,我怀揣这一颗忐忑的心漫不经心地走着,想到这次的失利,我的头沉了下去,一切都是那么的刺眼。我的内心深受煎熬,想到父母为我做的一切,不知道该如何面对他们。父母知道我考得如此垃圾,会是什么反映那?我猜测着可能出现的各种答案。越想越害怕,迈着沉重的步伐继续往前走。
路过街角,再一次看到了那个那人,她一如既往地忙碌着。双手浸在冷水中,冻得通红。我走近一看,她穿得十分单薄。不知不觉,我迈进了那个早餐店,坐下来,刚想开口说话,想起了她与客人的眼神交流,到嘴边的话又咽了回去。她拿起简陋的餐单,眼神中流露出疑惑的神情。我指了指餐单,她转身忙去了。
我当时静静地坐在那里,想到自己可怜的成绩,眼泪不禁落了下来。女人似乎看出了我的心事,走过来也静静地坐下了。我环顾着小屋,看四下没人,就把内心的不快都告诉了她,因为我知道第三个人根本没办法知道。我的情绪再也不受自己控制,泪水汹涌般地往下流着,她用那勤劳长满老茧的手轻轻地抚摸着我的头。眼神中满含同情,但她不知道也没有办法用言语安慰我。吃过饭,我用学来的肢体语言跟她简单道了谢。就在我出门的那一刻,她一把拉住我的手,嘴角上扬,露出了甜甜的微笑。那一抹微笑,像灿烂的阳光照在我的脸上。带着这一抹微笑,我又继续踏上了回家的路,但是不同的是,我不是低头向前走,而是昂首挺胸,大踏步地走在回家的道路上。因为,那一抹微笑,给了我无穷的鼓励。
从此,不论我遇到多么大的困难,我的脑海中总 能浮现那一抹淡淡的微笑。那微笑,令我难忘,它点燃了我心中的希望,增强了我的信心,为我传递这无限的正能量。
在这个世界上,有许多力量可以激励人们。爱的力量可以唤起人们求生的意志;亲情的力量可以唤醒迷路的人;语言的力量可以让一个人找到目标;而对我来说,那一抹微笑的力量已经超越一切。