鼓励是严寒中的烈火;是盛夏中一杯可口的冰淇凌。鼓励有时只是几句真诚的话语;有时也是一个悄然无息的眼神。望着我桌上的那张照片。令我想起了那个熟悉的面孔。那个鼓励的眼神。顿时一件往事历历在目
他叫张莫函。他总是穿一件夹克衫。一条黑色的长裤。没有什么特别的今年已经年满13岁了。别看他相貌平平。他却有着坚强不屈的毅力。也同时感染了我。
我四年级那年。我和他一同被选入学校篮球的总校队。或许是我们是分校的。我们却总遭受到他们的排斥。孤立。提起他们的队员。教练总会带着微笑。而对我们。总是会带着不屑。记得有一天。教练安排我们分组对抗。两人一组。我们俩组成一组。心中暗自下定决心:让他们见识见识我们的实力。
似乎天空总是那么宁静。因为它不会体会到竞争的压力;似乎大地总是那么默默无闻。因为大地不会被万物排斥。我们显然没有这样的好心情——最后一个上场。我刚想抱怨。张却递给我一个一个暗示的眼神。告诉我不要着急。显然。时间如流水。没过多久。我们上场了。
一出场。我便把球传给张。他几乎是踉踉跄跄接过我的传球。他站定。稳住心态。脸上露出了久违了的杀气。他人球分过。一步窜过一个后卫。面对前来补防的队员。他从容的跳起。坚定地眼神感染着我。他将球投了出去。带着他的信念空芯入网。他将拳头如释重负地一甩。留给对手的只有惊讶。它再接再厉抢过对手的一个传球。看见没有人盯防我。他立马传给我。我知道。只要我突破进去便可直接得分。那我们就稳操胜券了。但是我没有。我在三分线处跳起。投球。却没进!对手抢到篮板。立马打了一个反击。成功得手。
最后时刻到了。张面对双人包夹。又把球传给了我。我又面临无奈的抉择。无奈的情况。这时。张递给我一个鼓励的眼神。意思是让我投吧!我心领神会。坚定地跳起。手不再颤。心不再抖。球已经出手。篮球砸到篮沿上。它仿佛犹豫了一下。左右摇晃。最后选择从容的进入球网。球进哨响。我俩高举双手。击掌相庆。我知道。是张的眼神给了我希望和信心。
生活中人人需要鼓励。这一个鼓励的眼神会使我永生难忘。虽然张莫函早已小学毕业。但这个眼神。是我和张莫函互助筑友谊的桥梁!