奋斗小学作文
当我们在探求生活的本质的时候,实际上也就是在探求人们对生活的基本态度。这样打开生活的画卷,观察形形色色的人生旅途中的过客,我们就会反复的看到迥然相反的形象:
一种人始终保持着青春的朝气,他们从不埋怨生活的坎坷,哀叹个人的不幸,在前进的道路上,遇见困难就攻克它,碰到挫折就战胜它,小有成功则倍加努力,大有作为则更其发奋,在物质生活上以俭朴为乐,在精神生活上以高尚为荣,在创造生活上以进取为贵。他们时时渴望为社会做出贡献,愿意在改造世界的实践中求得自身的完美发展。他们总是那么顽强,那么坚韧那么自强不息,认定了正确的方向,就执拗的、百折不挠的勇往直前,不到生命的尽头,绝不停止辛勤的耕耘。
另一种人则无所作为,墨守陈规,安于现状,不思进取。他们图享受而求安逸,慕虚荣而尚清闲,顺利时得意忘形,遇逆境垂头丧气在挫折面前畏葸不前,在成就面前踌躇满志。他们很少想到要去正视困难,战胜困难,更不懂的困难中孕育着胜利和成功的希望。他们既无吃苦的准备,又无奋斗的热情,更无创造的雄心。他们所祈企求,是舒适的小家庭,温柔的爱人,美丽的孩子,只此足矣。他们虽然还年轻,可是思想却提前衰老了,斗志已经磨灭,精神上的发展已经进入暮年的困境。
这是两幅完全不同的画像。一个有为的青年应该立志做前一种人,避免做后一种人。要把艰苦奋斗的精神贯穿到物质、精神、创造三种生活中去,用这种积极向上的人生哲学,为社会作出应有的贡献,为后人留下可资仿效的榜样。
琴弦松弛,弹不出悦耳的高音;生活悠闲,点不燃青春的火种。生活的琴弦只有用艰苦奋斗才能奏出时代的乐曲。谓予不信,请君一试。