青春期,是一个花季,是一个雨季。带我们告别了童年幼稚时光,进入朝气蓬勃的花季少年时期。
青春期既给我们带来喜悦,也给我们带来烦恼。我们会了一点点小事情,就发脾气。自我注意大,总是以自我为中心。有时父母唠叨我们,我们总嫌他们烦,哪怕是爸爸多一句的叮咛,都是一种啰嗦。渴望有自我空间,渴望自我安排时间,渴望能独立生活。
有一次,父亲走进我的书房对我说:"宝贝,去看一会书吧,背一会英语单词吧,巩固一下这些天所学的内容吧!""好啦,我知道了,等会我就去看,等会我就去背英语单词,不用你烦了"我用了一个不耐烦的语气回答他。但父亲却没有吱声,而是默默地转身离开,我看着他离去的背影,心中很不是滋味,渐渐地我的眼泪很快地流落了下来,我赶紧拭干了泪,不愿让他看见。我再向门外看时,他已经进了厨房为我准备了一杯饮料给我喝,没过多久他拿着一杯柠檬汁正向我走来,走进我房间,他帮我把杯子放在傍边,一脸慈祥与温和地对我说:"宝贝,喝口柠檬汁降降火,别太累了哦!"那时,我又忍不住掉下眼泪了。
所谓的青春期,随着年龄的增长,心理也在不断的变化,心里积攒了许多秘密,积攒了许多烦心事,但又能和"谁"说呢,和父亲说,又觉得父亲和自己有些代沟不能理解,认为他思想老套,落后,不能够理解我们;和朋友说,却又不知道朋友会不会出卖自己,会不会认为自己话多;想和姐姐说,虽然她不会出卖我,和代沟也没父亲那么大,但心里有种种犹豫,不知该如何说起;想写在日记本里呢,又怕被偷窥,虽然法律有明文规定,不许偷看他人隐私,但父亲是长辈,让我心里很自相矛盾呐,因为找不到地方发泄脾气,和找不到合适的倾诉对象,也感到烦恼,感到憋在心里很是烦恼啊!