高二青春作文
在互联网交织的世界里,我们会因为社会上的各种言论而迈向思想扭曲的深渊。只有矫正了自己的人生观,再得读书之道,我们才能在读书这条路上越走越远,才能给自己的青春一个交代。
从古希腊的柏拉图、亚里士多德,到高尔基和罗曼·罗兰,从孔孟到诸子百家,无一不在阐述读书的重要,然而许多人却以大学生就业难的问题在作梗。难吗?其实不然,只是大部分人受不了职业的卑微和低层,只要你肯读书,就会有更多的择业机会。就算当时身份低下也会一步步攀升。
还有如文中所谈及到的,我们总能找到不读书就能成功的案例来作为放纵自己的心理安慰。曾在网络上一度疯传的两类人物:一边是鲜为人知的各朝状元,一边是颇有建树却学历不高的人物。一些人便对此得出“读书无用论”,但他们因为忽视了比例的重要性,才形成了这个极其片面的“理论”。他们不知道那些状元大多不能被后世熟知却在当时也是清政廉洁、美名远扬,而那些不读书之士大多只是浑浑噩噩而终。
如果将读书上升到国家层面,不读书便是文化的缺失。几千年前的焚书坑儒怎样?几千年后的文革又是怎样?试想,一个没有文化的国度是多么混乱,我们的周围包括自己,只剩下愚蠢,下流和简简单单的疯狂。
所以,读得万卷书才可行得万里路,摆正了心态,我们就要潜心学习,吃得苦中苦才能做得人上人。
好走的路都是下坡路。要想在读书这条路上成功,是脱不了一个“苦”字的,所谓“天将将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,公式的枯味乏躁、一年如一日的课程安排无时不在锤炼着我们的心志。想要克服“苦”,唯一个“勤”,想不付出血与汗就成功登顶,简直天方夜谭。将自己从世俗红尘中连根拔起,心思植于读书之上,再付诸于勤奋,培养自己勤学及好问的学习方式,千万不要让懒惰麻木了自己了。
要坚信自己可以走出一片辉煌,别只想自己是不是读书的料子。选择了这条路,无论如何也要踏踏实实地走下去。
莎士比亚言:“青春是一个短暂的美梦,当你醒来时,它早就消失了。”若我们身处青年却浑然不知韶光易逝,那我们会倾尽一生去后悔而又不可挽回。青春就是现在,现在不努力,那何时再拼搏?所以放下杂念,沉心苦读,用行动给青春一个完美的交代!