有一匹狼从小就树立了远大目标,希望自己能成为狼群中的大人物。虽然经过了那么多的失败和挫折,但是它的威武雄姿和不懈努力留在了狼群之中。
原先灰满通过自己的努力,当上了狼王。在一次捕猎行动中,老天不作美,灰满为了救黑珍珠,不幸被野猪咬伤了后腿,落了个终身残疾。"屋漏又逢连夜雨,行船又遇顶头风",无情无义的黑珍珠觉得灰满是一匹废狼,就毫不留恋地抛弃了它,追随新狼王--肉陀。灰满又气又急,没想到却得到这样的结果,早知如此,何必当初,去就那个"白骨精"。但是不幸中的万幸,黄鼬回到了灰满身边。一听黄鼬这个名字,大家可想而知,这是一匹低智商、没头脑、且被狼群誉为"贱狼"、贼眉鼠眼的狼。黄鼬可以当灰满的跳板,不过在多次失败的练习之后,灰满心灰意冷,不想继续练习了。此时,黄鼬狠狠数落、嘲讽灰满。灰满不服气,不服输,就朝着悬崖峭壁上走,走了没多久,就发现跳板的窍门,行走自如了。最后,在狼王之争中,灰满抢回了属于自己的王位。在黄鼬怀孕期间,灰满失去了"狼工"跳板,在与羚羊的决斗中,为了自己那威武的、不可侵犯的、被人嘲弄的尊严,一起跳下悬崖,同归于尽。
看了这一本书,我心情永久不能平静。是啊,我一定要学习灰满那种不屈不挠、坚忍不拔、自强不息的精神。