责任的作文
生活的节奏日益加快,人也在越来越发达的社会中自我膨胀,认为自己才是宇宙中顶天立地的生物,享有顶端的闪耀光环。
在这无限的自我膨胀中,责任心首当其冲被排挤在外。而缺失责任心所衍生的社会灾难却也使我们无法预计。
越来越多的新闻开始报道关于醉酒驾驶的新闻。那些狂呼有钱的醉酒司机是丑态的,甚至令人作呕。那种对于生命的漠视,面对同等生命的高傲以致于自负都是令我们深思的:这个社会的责任心究竟被吞噬几何?那种对生命的责任到底流落何处?
廉耻亦是责任心的产物。一个知廉耻的人必然有足够的责任心承担起生命的祸福。因为有耻,因而必雪,要雪耻,那就要有追求和卓越。而卓越的人又怎么可能放纵自己的欲望,忽视他人的存在呢?
前不久刚发生一件惨无人道的车祸。一位县长前往酒店吃饭,警车开道,"霸气十足"。却不料在闯红灯时将一名正在骑车过街的少年撞飞。其结果却是,在车祸发生后,不断有人下车遮挡车牌。那位"神秘"的县长却连影子都见不着。随后,这件事被曝光在网上,引起众多网民的愤怒。县长镇定发话了:"我不出面的确不合适,至于医药费,我会与家属协调的。"此时此刻,未被革职,不去探望昏迷12天导致认知障碍的伤者,却在此做出这样完美的外交辞令,叹服!叹服!
人一生的存在,都摆脱不了一样东西――影。有光的地方总是会有影的,再精巧的技术也不过是将它隐藏起来。这影来自于生活的消极,却也是蔽阴的好地方。有的人,一辈子吝惜于自己身后的这片阴凉,认为每一块自己存在的土地就不容他人的存在。这些一辈子沉迷于自己身后那片影子的人,一生也只能拥有自己的影子。你斥责他,他却理直气壮:保卫自己的地盘是责任所在。其实哪儿来什么地盘,不过是对社会无所在意,无所承担罢了。
当一个人真正意识到自己的存在,自己存在的意义时,他会懂得,他不是单独存在,而是将自己的影子波及他人,奉献给他人一片清凉。这不也是责任所在么!
生活给予我们爱,我们应该学会分享。因为爱不怕分,越分越多。
请不要丢失生命的责任!