青春作文
地球上的每一种生物都有生命力最旺盛的时候,人也不例外,青春期就是人成长中最有活力的时期。英国作家王尔德曾经说过:“寻常的山花凋谢了,还会再开,而我们的青春却一去不复返”。因此,迈好青春第一步是很重要的。
父母是助我们迈好青春第一步的导师。自从我们呱呱落地,成长到今天,一路上有父母指导,他们永远是我们前进道路上的照明灯。有人说,青春是美好的,但它充满着艰辛的磨练。我们步入了人生最旺盛的时期,有时候会因为一时的冲动,犯了一些错误,这时候,父母就像一个指路明灯,给我们照亮正确的道路,不让我们一开始就滑倒在这漫长而又短暂的青春道路上。
刚踏上青春道路,我们总对那已经过去的童年岁月有些恋恋不舍。总是一遍又一遍地回顾充满欢声笑语的童年往事,这时候我们很容易找不到前进的方向,失去了目标。每当这时父母就会用各种方式助我们找回自己的目标,当我们一时找不到目标时,父母就会讲一些关于名人怎样成长的故事,有时也会与我交流他们的经验。这些经验像一把打开我们心中迷惑的钥匙,又让我们找到了前进的目标。青春的路上,少不了父母的教导。
老师是我们迈好青春第一步的指导员。在我们迈上青春第一步时,老师们都做好了充分的准备。心理老师在课上经常为我们讲一些怎样发现自己的不足,或怎样培养出优秀品质的知识,生物老师常常告诉我们要保护环境,爱护环境,让我们形成一种保护环境的意识。语文老师向我们推荐遇见的好书或好文章,希望我们能有丰富的感情。历史老师讲到我国被别国侵略时,总是讲得特别详细,希望我们能有一颗爱国心。数学、物理、英语老师总是不停地给我们讲许多许多更深的知识,希望我们成为一个博学的人。老师们为我们所做的一切,都是在为我们迈好青春第一步做铺垫。
当我们迈出青春的第一步时,老师不仅是我们的指导员,更像我们的亲生父母。曾听说这样一个故事,一位孩子13岁时父母双亡,他的老师十分关心他,让他感到一点也不孤独,他就这样过完了高中,而且成绩很好。我想,这其中与老师对他的关心是分不开的。
我们迈好青春的第一步与老师的辛勤指导是分不开的。也与同学们的互相助是分不开的。
同学是我们迈上青春路上的伙伴。在学习中,遇到不懂的问题,同学之间一起相互交流;发现有不好的风气,互相检讨,相互纠正错误;发现别人有困难,积极热情地帮助别人。亚美路说过:“给人类带来幸福,无疑是最正确的幸福。”同学之间互相帮助,互爱互敬,就是给别人带来幸福。在这样良好的氛围中,我们才会共同迈好青春的第一步。
在家长的助下,老师的指导下,同学的互助下,我们还有什么理由不迈好青春的第一步呢?