鼓励的作文400字
“好好学习,天天向上”这想必是每位同学从幼儿园到现在都还在听着的鼓励语。
小的时候,觉得这句话念得好听,于是每当父母,亲戚朋友和教师说起这句话时,我总认认真真地听着,把它牢记在心底。尽管只懂得前半句的“好好学习”,而仍不晓得后半句的“天天向上”是否抬头看着上面高高的,蓝蓝的,可望而不可及的天空。那时候的想法就是如此单纯,像天上一尘不染的白云。
当小学那次升中考结束后,我知道了我的成绩。不经意地瞥了瞥曾经熟悉的天空,竟发现没有了以前淡淡的,舒服的蓝,取而代之的是深一点的蓝,并且让人呼吸困难。“是我没好好学习吗?”我经常责问自己,尽管父母没对我一句埋怨。
又是一个大晴天。天空是一种新的蓝,给人带来了希望,也带来了不安,我来到这间将“收留”我三年的中学门口,却始终不敢迈出第一步。妈妈急匆匆地对我说:“好好学习,天天向上。”便离开了。当我再一次听到这句话时我说不清心里的滋味到底有哪些,只觉得,“好好学习,天天向上。”不再是一句鼓励,而是一种要求,一种责任。于是我糊里糊涂地伸出右脚,跨过栏杆。
自从上了中学后,我再没听到过那句鼓励的话,但我终于懂得了那句话的真正含义:努力认真地学习,要向高处看去,排除困难,一步一步地向上攀,直到能抵达那块触得到天空蓝的地方。到了那时,我会骄傲地大喊:再给我一声鼓励吧!这样我就能永永远远地向上看……