鼓励作文600字
因为行动缓慢,乌龟先生常常受到动物们的嘲笑。尤其是得过几次长跑冠军的兔子,一见到乌龟,就要糟践它,说乌龟应该与蜗牛结为亲家,刚好配对……
这让乌龟很没面子,自感在其他动物面前抬不起头。背着沉重心理包袱的乌龟,行动愈发显得迟缓了。
一天傍晚,乌龟在海滩边独自哀叹。这时,一只上了年纪的螃蟹来它的身边,见乌龟一副无精打采的样子,就停下来关切地询问原因。
乌龟伤心地说:“就因为我行动迟缓,每次与兔子赛跑时,都被它甩在后面,现在,只要它一见到我,就嘲笑我。”
“老弟,你也别太在意兔子的嘲笑了,我相信你,相信你总有一天能战胜兔子,你肯定是笑在最后的胜利者。”老螃蟹不停地鼓励着乌龟,为它打气加油。
乌龟相信了老螃蟹的话,从此以后,它卸掉思想上的包袱,在爬行时也总是不由自主地哼着小曲。
在后来的一次尽人皆知的比赛中,骄傲的兔子因知道乌龟行动迟缓,而放心地在大树下睡觉,等它一觉醒来时,乌龟已站在高高的领奖台上了。
当大家鼓掌为乌龟祝贺时,乌龟却把老螃蟹请到了领奖台上,并把奖牌挂在了老螃蟹的脖子上。面对大家的疑问,乌龟解释道:“诸位,我现在把这个奖牌送给螃蟹先生,是因为如果没有它的鼓励,就没有我的今天!在此,我还要当着大家的面,向螃蟹先生表示深深的感谢!”说完,乌龟深深地向螃蟹鞠了一躬。
旁敲侧击
在很多时候,管理者给员工精神上的鼓励,往往要比给予他们物质上的奖励重要得多,特别是对于那些自信心不强的员工。因此,作为一个企业的管理者,不要吝啬你的鼓励和赞美,说出你对员工的肯定话语,这些都将在他们的心中燃起希望之火。