鼓励作文600字
在一条人来人往的街上,有一间理发店。理发店里有两个理发师和一个学徒。
两个理发师工作卖力,深得老板的器重。而小学徒呢,理发师都不教她理发,只是有时叫她帮客人洗洗头,拿毛巾。除了这些,小学徒什么也不会做。
终于有一天,两个理发师再也忍不住了,就说:“老板,我们要加薪!”老板大声说:“哎,店里头这几天生意不怎么好,哪来的钱来给你们加薪呀。啊!”两个理发师异口同声的说:“那我们不干了!”脱下围巾,头也不回地走了……
从这以后,老板娘除了亲自上阵还加速培训学徒,教她理发。但也不知什么时候,那些老顾客再也不来店里理发了。老板娘脸如黑锅,对小学徒处处不满意。店里的生意一天比一天差。
一天,小学徒趁老板娘没注意,偷偷的溜出去了。忽然,一缕阳光迎面而来,直射到小学徒的脸上。小学徒伸出双手,把阳光“捉住”了。她昂起头,望着那灿烂的让光。似乎望见了她的爸爸妈妈在天上为她默默地祈祷;似乎望见了外公外婆对她微笑;似乎望见了……不知哪来的勇气,小学徒心里想道:只要我认真的工作,终有一天也可以出人头地,辉煌再起!她谢谢刚才那缕阳光,因为就是那缕阳光,给她带来了勇气,给她带来了鼓励。
小学徒回到店里。不久,店里来了一位客人。他指名要让小学徒给他理发。小学徒呆宠若惊。她想起了那一缕让光,心中便鼓起了勇气,给客人理发。这是她第一次给客人理发,心中难免有一些紧张。老板娘也在旁边提示……理完发了,客人往镜子上一照,漂亮极了!竖起了大拇指称赞小学徒真棒!小学徒很开心,没想到第一次给客人理发就受到表扬。
从这以后,理发店不再是冷冷清清的了,又恢复了以前的那种红红火火。小学徒也不再犹柔寡断,现在的她是一个信心十足的她,对未来充满希望的她。
是的,谁都有生活的权力,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。我们的生活,不需要任何一个人去操控,不需要任何一个人去限制。一缕让光也可以给这个女孩带来了鼓励。