青春的作文
一、火柴
西西,看到你今天如愿踏进了重点高中,我有一份“孩子出息了”的欣慰,也有一份对你人生美好人生的期望。跨入高中的你,已进入了青春的岁月。青春,如同一根燃着的火柴,当你四处寻找她的位置时,她已燃完了,剩下的只有柴梗的灰烬。
西西,你也许会笑我,用这样的比喻过于夸张。可我却不然。西西,高中,是你激情燃烧的岁月,是你光彩耀人的岁月,青春的火柴只有那么一小截,点燃便不可熄灭,燃完便意味着青春的结束,青春不能再来一次。我希望你能珍惜光阴,珍惜青春,不能懈怠,更不能浑浑噩噩。
“时光不老人易老”,我希望你不管前方是风雪弥漫,还是繁华似景,都要朝着理想的目标,永远向前。在短短的火柴燃烧之际点燃理想之灯,照亮成功之路,照亮自己的人生。
二、铅笔
西西,记得小时候,你想吃冰棍就向我撒娇,出去逛街都要等我的命令。一转眼,你已长大了,有了自己的生活,开始走向独立,开始去写自己的人生。
如果说生命是一张白纸,西西,我希望你用的是铅笔,在这张白纸上写下你的人生。我之所以希望你用铅笔而不是钢笔、毛笔之类的,是因为钢笔吸上水、毛笔蘸上水便可长久使用,而铅笔只能用一次,用去一截便少一截。鉴于此,你可要珍惜时光——须知铅笔是越用越短。
西西,踏上了高中生涯,你一定会面临许多选择。有选择就会有错误,如果你因为某种原因写错了字词句,希望你能用觉悟的橡皮轻轻地擦去,再在擦拭一新的空白处,重新斟酌,重新运笔,写下你新生后的火热心迹。千万不能因为犯了一个错误或受了一个打击而自甘堕落。天下的路都是相连的,只要沿着心中的路坚定地走下去,总能抵达你想要去的地方。
三、书
书,真是好东西。“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当朋,幽忧而读之以当金石琴瑟。”西西,书是精神的营养品,打开书,当你走进五彩缤纷的思想丛林,你便会顿觉异香弥漫,沁人心脾,总能在油墨芬芳中感悟些什么。当你与书中形形色色的人和事交融在一起时,便会发觉生命隐含的种种深意。
西西,我希望你能在书中得以升华,但愿你能把高品质的书籍请到你的身边,终身受益。