我的青春摆渡人作文
一株小树的成长,岂能没有泥土的滋养?一川江水的横渡,岂能没有船只的承载?我的青春航船不偏离,那岂能没有母亲——这位摆渡人?
在我的成长中,母亲教会我许多许多……
母亲很能吃苦,父亲常年不在家,家中的大事小事,也就全压在了她身上。小时候,她每天不仅照顾我,还要起早贪黑忙着家中的农活。放学回家后,我就在菜园里,边写作业,边看母亲种菜,为她喊加油。母亲身形矮小、瘦弱,做起重活来很是吃力,但母亲脸上很少出现过忧愁,总是洋溢着笑容。无论手上有多重的活,遇到多大的事,她都会微笑着面对。她的笑,灿烂的像一朵绽放的百合,散发着沁人心脾的芬芳,在我灰心时给予我鼓励;她的笑,温暖如同冬日里的阳光,洋溢着亲切温馨的暖意,在我难过时给予我安慰。她的笑,教会我该如何面对人生。
母亲是一个任劳任怨的人。即便那时生活苦,我也从未听到母亲抱怨过。她总是说:“家里条件不好,所以我要更努力,生活才能好起来。”我那时还小,不懂得这句话的含义,只知道捂着嘴笑,笑母亲那挂着汗珠,沾满土的脏脸,笑她说话时呈现深奥的表情。现在,我终于明白了这句话蕴含的道理:生活就像一杯咖啡,有苦有甜。苦的时候,也不抱怨,而是要更加努力,让它变甜。我长大了些,母亲老了些,家里的生活也好了起来。唯一不变的,是她那颗坚忍不拔的心,任劳任怨的品质。肩上重重的担子压垮了母亲瘦小的身体,却怎么也压不垮那份执著和坚定。
行走在漫漫的人生路上,每一次坎坷都能让我跌倒,每一丛荆棘都会让我血流不止。在我遇到困难的时候,母亲就是我最坚实的依靠。“孩子,你是家里最大的希望。”——这是母亲常对我说的一句话。当我骄傲时,它是我的警钟,时刻提醒我要谦逊;当我名落孙山时,它是一杯暖茶,给予我信心和勇气。
当我像一个无头苍蝇似的在成长道路上乱撞时,母亲的爱,就如同一盏明灯,照亮了我前行的道路,为我指引方向;如同一烛火焰,在无尽的黑暗中给予我温暖,给予我光明。随着光阴渐渐流逝,我长大了,也叛逆了。上初中后,只有周末才能回家。母亲说,每个星期五是她最高兴的时候,因为她亲爱的女儿要回家啦!母亲,您知道吗?我真的很爱您,只是难以启口告诉您。想您的时候,我也会躲在被子里悄悄哭泣。
岁月无情,像一支画笔,染白了母亲的发;像一把刻刀,在她脸上留下了深深的痕迹。青春路上,我头顶的天空一次次的黑了,又一次次的亮了。我的青春忧虑与狂喜,母亲都默默为我引领而摆渡过去。她教会我许多,给予我许多。因为母亲,我学会了坚持不懈;因为母亲,我学会了谦虚自勉。她,让我明白了如何去爱,如何做人。成长的道路,必定漫长而又坎坷不定,我一次次的跌倒,在母亲的引导下,又一次次坚强的站起。
青春的河流,奔腾不息。我扬帆起航,风再大,浪再猛,因为母亲,我将不会退缩,不会彷徨。母亲就是我的阳光,我的青春摆渡人。感谢您,亲爱的母亲。花尽繁华,岁月抹不淡我们的亲情。待我长成大树,便来为您遮风蔽雨!