我的青春作文
在这个日新月异的世界里,所有人都在为更好地活下去而拼命的工作。在一家名列前茅的上市公司工作,每天所做的事估计只有两件:上班和加班。每天都让自己工作到精疲力尽,可是这是你想过的生活吗?上班族是那么的忙碌,总是挤破头铺的去赶地铁,又或许堵在川流不息的公路上……而在这样一个快时代步伐的城市里,也有人过着自己想要的生活整天无忧无虑,跟随自己的心走,活成自己想要的模样,我也很羡慕这样的人。
在我的生命中曾经有这样一个人的出现。也正是他的出现给我的人生带来了不一样的色彩,让我在之后前进的路上更加明白自己前行的方向。他就是我的青春摆渡人。
他,一个普通的不能再普通的人。有着普通的脸,普通的生活,普通的一切。他的一切都看似这么平淡,平淡的让人会遗忘。他,有一个小小的水果店,虽然小却也不杂乱,给人一种很舒服的感觉。在小店的窗台上放着一盆小野菊,一盆仙人掌,还有一盆小小的树。而他就好像是这快时代里一抹不一样的色彩,他每天所做的就是打理自己的小店,给自己种的植物浇浇水,他也不在意一天的收入,只是跟随自己的内心,开心就好。
他的小店就开在我家对面,而我的窗台正好可以看到他小店的一切。每天当我结束劳累一天的学业之后我就在窗台上看看他惬意的生活来感受一下慢下来的宁静。这天,是一个很热的夏天,发生了一些事让我对他的真性情更加敬佩了几分。
这天,由于天气的烦闷,树上的知了也不停的叫着,在加上空调外机嗡嗡的响着,让这个烦闷的下午更加燥热了几分。也是我又趴在窗台上看着他的小店,希望能让我的心宁静几分。他,在小店里静静的坐着吹着风扇。但突然他的表情变得凝重了一点,站了起来。我顺着他的目光看去以为四肢不太健全的残疾人正在炎炎的太阳下躺着没人去关心他,也没人为他遮挡刺眼的阳光,没人给他一口水喝,他就这样无助绝望的躺在这里,默默地承受着这些。这时小店的老板站起身拿着一块大大的西瓜和一把伞走向了这位残疾人,为他撑伞,并给他喂可口的西瓜吃。我正沉浸在这温暖中,突然一声嘲笑轻蔑的声音打破了这份美好。一位圆脸大肚开着小车的男人走了过来,对他俩说:“一个残疾人臭要饭的你管他这么多干啥,来,快去给大爷拿一个大大的,水多的西瓜,大爷我快渴死了。”小店的老板抬起头看了他一眼继续之前的动作。这位胖胖的男人看见自己被忽视了变得更加不赖烦了起来,继续说着:“我给你钱,现在立刻马上去给我拿西瓜。”说着从自己包里拿出好几张一百的钱扔向了小店老板。在他这一系列动作之后,小店老板开口说:“每一个人都是一个生命,每一个人都有自己的尊严,每一个人都应该被尊重,不好意思,今天我营业结束了,这是我今天最后一位客人,你的西瓜我不卖了。”说完他带着这位残疾人到了小店的门口,留下这位没礼貌的人在酷热中呆滞着。
看着这一切,我内心深深的震撼着。即使是一个小小的人物,一个平凡普通的身份我们也要做好自己的本分,不随波逐流,不被利益所驱使,有自己想过的生活,不在这复杂多变的世界中迷失自己。明白自己内心所想,去面朝大海,看春暖花开。我的青春摆渡人教会了我很重要的道理,而他也深深的留在了我的心里。