我的青春作文
青春是什么?活力,旺盛,精力。在有青春年华的日子里,我们无拘无束,自由自在,但有时也会因为困惑和疑虑而误入歧途,这时又有谁会来指引你呢?
我曾经想过,他可能处在一个较为贫寒的,一个充满偏见而毫无希望并且将近枯萎的岁月。巨大的欢乐与荣誉都无法给他带来许多惊喜与闪光。
他我的期望很高,恨不得让我变成这世上最璀璨的独一无二的钻石。刚出生便给了我一双沉重的翅膀,要求我翱翔九天,像鹰一样直冲云霄,但飞得再高也没有用,因为鹰终究是孤独的。所以我时常向他吼道:“为什么偏要我来做那只鹰!”他沉默了好久才说:“那是为了你好。”年复一年,日复一日,我与他最长的对话也就是这些。后来我渐渐厌烦了,沉默的什么也不想说了。
但是有一次,我郑重地将成绩单上那用淡红色的字体标出的分数给他看时,他却说道:“你比第一名差了多少分?”“才差几分罢了。”我不以为然地回答道。“才差几分?你知不知道可能就那几分名校榜单上面就不会有你的名字!”他愤然地说完,站起身,将试卷毫不怜惜地丢在地上,留给我的只有一个冰冷的背影。
曾经我也想过放弃,想让一切都化为乌有,但是有一件事却鼓舞了我。在那几天,我考试不理想,我总怨恨自己为什么当时把明明那么简单的题题做错了。爸爸看到了我这副状态便把我叫过来。我认为可能又要被训了,结果他却把一旁的一杯水给倒在地上,对我说“你能把这地上的谁给重新装回杯子里吗?”我并不明白爸爸想表达了意思,摇了摇头。爸爸接着说是“是啊,不论是你还是我,谁都无法将那杯水,重新装回杯子里,但是我希望你记住,水已经洒了无论如何都无法重新装回杯子里了,无论你怎样后悔与抱怨,我们现在能做的就是将他忘记,然后重新注意下一件事。”我若有所思点了点头,但是我又说:“如果未来又打翻了怎么办,那就没办法还原了与其这样,还不如不去做这件事。”他看了看我,只对我说了一句话:“不要对未来产生迷茫,因为你无法预知。不要依恋过去,因为你无法回到从前。只有做好现在,才不会对未来迷茫,对过去依恋。”然后爸爸便慢慢的走出去了。留给我的人仍然是背影,但是却别有一番风景。
但是我也曾迷茫,难道我真的就这样了吗?
我无意踏进他的房间时,看一个十分破旧的盒子,里面放着些照片,其中有一张十分显眼的灰色照片。图像比较模糊,但隐约可以看出一个中年人与一个孩子对着一片海。中年人用手指着海的远处,小孩伸出头尽力向那里看。下面有一小段话:想去到海的那一边,不仅要一艘良好的船更要一位优秀的摆渡人,因为能使船乘风破浪的不是他本身,而是驾驶它的人,这样你才能到达梦想的彼岸去。不知为何,我脑海里突然浮现了父亲为我操劳的样子和教诲我的神情,父亲这样做难道不是为了让我到达成功的彼岸吗?突然,泪水模糊了我眼前的世界,却让父亲对我如大海般的爱无比清晰。
啊,父亲,您是激励我前进的人生导师,又是在我灰心时照亮我的太阳,更是我面对苍茫大海时指引我向前的摆渡人!