鼓励作文
升学考试成绩下来了,到学校看看,语文94,比毕业考高了4分,有进步。数学90分,太少了吧!虽然这试题比较深,但按爸爸妈妈的脾气,是一定不会原谅我的。英语93,这个成绩还算不错了嘛,不过,英语是我的强项,考好了也是应该的。
回到家里,我忐忑不安地把分数告诉了父母,你们的脸色一下子都由晴转大暴雨,爸爸指着我的头,破口大骂:“你怎么这么没出息,考出这么点分数出来!真是丢人,这么好考的考卷也考得不好……”。我的心紧缩着,但心里想,爸,你怎么能胡乱说话呢?你没看过我的卷子怎么知道很简单呢?再说这次数学真的很难考的,可你的训诫像机关枪一样,容不下我插一句话。
晚上,我做阅读短文,有一题不会做便请教您,您一接过书,只扫一眼,第一句话就说“笨蛋,这么简单的都不会做!”这种话我已听得习以为常了。您开始给我讲解了,可我总觉得您说的有些不对,等您停下咽口水的机会,我壮壮胆说:“可是,好象不是这样……。”你不听我说,继续讲给我听,我几次打断您的话,您狠狠地踢我一脚,骂道:你知道为什么考的这么差吗?就是因为你骄傲自大,不知道还不听人讲,读的书又不多,又不努力……。”您一句句话刺痛我的心。我尽量忍住快要流下来的泪水,真想说:“爸爸,我真的没有努力吗?我何尝不想考好呢?”
第二天早上,我去练琴,回来后,你又习惯性地责问我:是不是又在那儿一直玩,没练琴啊。我委屈地想,爸,快考级了我学得特别认真,你不到现场督察我就怀疑我没好好弹,你知不知道,多少小孩学到一半就半途而废,觉得太累了,何况我坚持了5年!你从不表扬我也罢了,为何总是怀疑我呢?
下午背英语时,您又嫌我背得太慢,批评我是不是心不在焉,两天来,我深深地感到,你对我太不满意了,可是,我真的那么多缺点吗?
爸爸,我理解您因我的成绩不理想使您很难受,可我被您骂得也很难受,这让我感觉我自己很没用,会让我失去自信。我也知道您是恨铁不成钢啊!但是希望您以后少责备我,多给我些鼓励好吗?