鼓励作文
“如果一个孩子生活在鼓励中,那么他就学会了自信。”既然如此,那我应该会是一个自信的孩子。
在冬天里一个阳光明媚的下午,我突然有了这样一个念头:我为什么要学钢琴啊?这么枯燥无味的,还浪费时间。我开始不练琴了,因不熟练而被老师批评。家长知道了时,我把我的想法告诉了他们。他们语重心长地劝我说:“钢琴是课外爱好。你要学会一门艺术,读书累的时候,弹琴也是一种娱乐。只是读书而没有其他活动,不也是枯燥无味么?所以,你要懂得弹钢琴的好处。”我听了这一番话后,觉得有道理,最终还是没有放弃。在以后学钢琴的日子里,鼓励我学钢琴是家长习以为常的事情。
六年级下学期期末,我英语科模拟考试得满分。我兴奋不已。我想给爸妈惊喜。回到家里,我便假装叹气:“哎!这次英语考试是考得最差的一次!”妈妈问:“多少分?”爸爸接着问:“有没有80分?”他们迫不及待的样子,让我不禁笑出声来。他们急得有点愤怒,异口同声地问:“究竟多少分?”我从书包里掏出试卷递给他们。然后大笑起来。“那很棒啰,要再接再厉!”我有点失望。“没奖励吃大餐吗?”“好吧,你要吃什么咱就去,但不可骄傲,以后要继续保持!”那天晚上,爸爸实现了他的承诺。
随着年龄的增长,我上了初中。由于学校离家较远,所以我要在学校里寄宿。这对于一个懵懂的女孩子,不是一件很容易的事。内宿生活中,我既要自己洗衣服、打饭、洗碗,还要晚自习。起初,我想家就哭。到学校的第一天,我很茫然,不知道该到哪里打菜、洗碗,只知道从教学楼到食堂到宿舍的路线;我把握不好时间,有时跟不上人家。是妈妈教我合理安排时间,教我要宽容他人,教我要遵守校规,教我要在夜自修制订好学习计划等等。父母鼓励我道:“你长大了,该自己去生活了。就像雏鹰终究要翱翔一样。”我学会了过内宿生活,并能与同学友好地相处。
从准备放弃学钢琴,到确定学钢琴,我懂得学什么东西都要坚持,不能半途而废;从英语得满分,到得到父母表扬,我懂得有学习就会有收获;从一开始内宿生活的迷茫,到现在能和同学友好相处,我懂得了要学会独立。这些,都让我学会了自信。