鼓励的作文
还记得小时候学了一阵子的钢琴,每年接近圣诞节,钢琴老师都会办一场小型的演奏会,让我们有上台的机会,也可以让大家肯定这一年来练习的成果。
我的个性较好胜,免不了都想弹一些对当时的自己而言还算难的曲子,每次到了演奏会前挑曲目的时刻,我就会很兴奋地和老师讨论,并且非常希望能够弹奏那些令我魂牵梦萦的乐曲。
终于,在我学钢琴迈入第四个年头时,老师决定让我弹奏“给爱丽丝”──即使对我来说,那些技巧还是复杂了些。当时的我,可以为了练琴而错过卡通,可以为了练琴而放弃玩乐。上课时,悄悄用指尖在桌上“按键”;下课时,就哼着旋律微笑;我的世界竟因为一大堆密密麻麻的豆芽菜而美好了起来。
到了演奏会那天,我自然是既紧张又期待,恨不得让全天下都晓得。当我步上舞台,只觉得台下一片寂静,甚至还听得到自己的鼻息,我缓缓地用一连串不甚流畅的乐音,将安静这块巧克力蛋糕切开。蓦地,一个陌生的音符竟闯进这片祥和──我弹错了!气着自己的不小心,我仍尽力把曲子弹完,当我十根手指头逃离了黑与白 的世界,渐渐起身时……。
一阵如雷的掌声由四面八方传来,我就如同站在战场上的斯巴达国王,看着敌方朝自己射下数以万计的弓箭,但此时此刻,我的心情彷佛海上的大浪那般波涛汹涌,因为我知道我做到了!尽管过程并不如原先假设得那么顺遂,但我已得到了赞赏与肯定,以及继续前进的动力!
掌声,是让我们更进一步的推进器,它是个掌管“鼓励”的女神,在我们因为尽力却还觉得自己不够好时拉我们一把,肯定我们每个人的付出。
掌声,不用言语,清楚地表达了众人对演出者的崇拜与肯定,让他们能充满信心、昂首阔步地向前进,去攀上那座名为“成功”的巅峰!
适时地给他人掌声,给自己掌声吧!因为当掌声响起,接受掌声的人会更乐意将自己的才华发挥得淋漓尽致;因为当掌声响起,接受掌声者的世界会因这个小动作而美妙。当你听完一场演讲、一出舞台剧、一场演奏会,鼓掌吧!因为当众人拿着掌声的剑,恶狠狠地剖开静默,无须透过言语,便能使表演者明白众人欲表达的肯定 与满满的鼓励。