奋斗的优秀作文
大家干的都是同样的活,可为什么一个很不高兴、一个神情严肃,而第三个人却满怀着喜悦之情呢?是什么使他们的心情产生了如此的天壤之别?原因很简单,前两个人没有真正的追求,而第三个人则怀有一颗火热的为理想而奋斗的心,因此他工作起来是那样的快乐。
是啊,为理想而奋斗的人是快乐的。理想是人生真正的点睛之笔,他能够化腐朽为神奇,使短暂的一生成为永恒,把原本灰暗的世界浓浓地抹上快乐的亮色。贝多芬面对失明、失聪,他没有退缩,没有悲观,音乐的理想激发了他奋发自强的意志。结果,他以超人的意力不仅创作了英雄、命运这样充满了悲剧色彩的交响乐,而且在他生命中最艰难的那段时间里谱成了千古绝唱欢乐颂。海伦凯乐虽然又聋又瞎,但他却由衷地赞叹“生命是这样的美好。”身处困境,为何还如此真诚地感慨生活的美好?理想,正是理想者做明灯,照亮了他们原本黑暗的生活,并让他显得如此灼灼生辉!
或许有人说,理想就如希望,实现实时是一种快乐;失败时,何尝不是一种自惹的痛苦?这样想的人,其实并不了解理想以及为理想而奋斗的真实含义。陈胜起义最后是失败了,但相比于他年轻时“俑耕垄上”的同伴,那些可怜的脸好梦都不敢做一个、瞌睡不醒、反而嘲讽他的“鸿鹄之志”的燕雀们,难道不更加快了千万倍?!
所以,追求理想本身就是一种无上的快乐。当你全身心地投入到位理想而奋斗的事业中去时,你就会体会到孔子“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”的忘我快乐;当你和杜甫一样追求“安德广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”的理想时,你自然就会油然而生一种“吾庐独破受冻死亦足”的满足于宽慰;当你深刻地理解了谭嗣同追求天下为公的大同社会的理想时,你也会和他一样虽将身死他手,却仍有“快哉快哉”的坦然与豪壮。
每个人都在建筑自己的人生,没有追求的人只能过着敲打石头和砌墙般、刻版无聊的生活,而心中满怀着崇高理想和追求的人,每天都能欣然地看到成功的大厦慢慢地拔地而起!