古代有个叫王冕的小孩儿,十分喜欢读书。但是家里没有钱,他只好给有钱人去放牛了。王冕放牛要经过学校,看见那些学生念书,他羡慕极了,经常把牛拴在树上,自己跑到学堂窗户下,听老师讲课,听学生读书。
有一天,他听入了迷,忘了牛,等他想起来,牛已经没了。爸爸听说牛丢了,都快气死了,从此再不准他去学校。但是他还不死心,总是偷偷找上学的小伙伴学识字。他认识一些字以后就借书,在爸爸睡觉以后,跑到有亮光的地方去看。
夏天的一个傍晚,王冕在湖边放牛。那时,雨过天晴,太阳照得湖面一片红光,湖水波纹闪动着,四周一片绿色,映衬着粉红色荷花。这景色真美!小王冕心想:这景色像画儿,可是一会儿就没有了。我要是能把它画下来该多好!从此,王冕决心练画画。开始时,他拿一根小树枝当笔,在地上画荷花,可是画不像。他抽空便去看荷花,记住荷花的模样。放牛的时候,他一边琢磨一边画。
王冕苦学苦练了一段时间,闭上眼睛也能画出荷花了。他用压岁钱买了一点纸,又把树叶和红花捣成汁儿,当颜料;拿凳子当桌子,就坐在湖边上画起荷花来。画好后,一看,上了颜色的荷花图真好看!可是王冕发现,早晨、中午和晚上的荷花不一样;晴天的和雨天的也不一样,而自己画的荷花却只有一个样。他决心学会画各种形态的荷花。于是他不停地画呀,画!经常画得忘了吃饭。
经过几年的苦练,嘿!他画的荷花就像刚从池塘里采来的一样。还有人来买他的荷花图呢!后来,他成了有名的画家。